Как предупредить мастит

В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским данным, им страдают 5% кормящих матерей.

Большинство женщин полагают, что мастит - удел только ленивых и легкомысленных мам, которые плохо сцеживают молоко. Но это верно лишь отчасти, поскольку неправильное сцеживание - только одна из причин, вызывающих развитие инфекции. По большому счету определяющим в появлении мастита является снижение иммунитета. Если организм матери здоровый и достаточно сильный, он справится с инфекцией, ослабленному же организму труднее бороться с микробами и ему достаточно "пустяка", чтобы начался воспалительный процесс.

В группу "высокого риска" входят женщины: перенесшие мастит после предыдущих родов; у которых обнаружены гнойная острая или хроническая инфекция различной локализации; чья беременность была осложнена экстрагенитальными (то есть вне половой системы) осложнениями; больные мастопатией; с аномалиями развития соска, так как втянутые плоские соски затрудняют опорожнение молочной железы.

О "плохих" бактериях.
В подавляющем большинстве случаев возбудителем мастита является стафилококк. Но если у женщины есть какое-то инфекционное заболевание, то вызвать воспаление могут и другие условно-патогенные бактерии, например, кишечная палочка. Не случайно в начале статьи мы отмечали, что правильное сцеживание еще не стопроцентная гарантия избежать мастита. Хронический тонзиллит, послеродовый эндометрит, инфекции мочевыводящих путей - все это ведет к появлению патогенных микробов, которые с током крови могут быть занесены в молочную железу и вызвать там воспалительный процесс. Даже "обычный" кариес на фоне сниженной сопротивляемости организма может стать причиной развития инфекции в груди, ведь он сам уже свидетельство того, что в полости рта поселились "плохие" бактерии.

Воспалительное заболевание молочной железы обусловлено не только инфекцией, развивающейся после родов, но и напрямую связано с процессом лактации.

"Ворота инфекции".

Врачи часто называют трещины на сосках, которые появляются, когда молодая мама начинает прикладывать новорожденного к груди, "воротами инфекции". Даже через незначительные повреждения молочной железы возможно попадание микробов. Нежная и чувствительная кожа вокруг сосков становится сухой во время прибывания молока и поэтому появляются трещинки. Они возникают из-за неправильного сцеживания и неумелого прикладывания ребенка к груди. В первые дни после родов малыша следует прикладывать к груди лишь на 5-10 минут. Ведь ему надо еще совсем чуть-чуть молока и этого времени вполне хватит насытится. Но счастливые мамы, "заполучив" ребенка держат его у груди по 30-40 минут - пока акушерка не отнесет его обратно. Такой интенсивный "массаж" маминого неподготовленного соска также способствует образованию трещин.

Трещинки необходимо лечить, смазывая их облепиховым маслом или маслом шиповника.

При патологическом несоблюдении гигиены микроорганизмы также могут попасть в ткань молочной железы при кормлении младенца или сцеживании молока.

В роддомах врачи обычно не разрешают мамам высовываться из окна для переговоров с родственниками и тем более выходить в вестибюль. Все это делается в целях предупреждения инфекций. Кроме того, молодые мамы почему-то любят общаться с родственниками и подругами фактически в "неглиже", не обращая внимания на сквозняки. А что такое простуда? Это та же инфекция, которая благополучно прижилась в ослабленном организме со сниженным иммунитетом.

Патологический лактостаз.

Предполагающим условием развития мастита может быть и застой молока в груди, связанный, как правило, с нарушением режима кормления и неполным опорожнением молочной железы во время сцеживания и кормления . Патологический лактостаз можно назвать предвестником мастита. Развивается он обычно на 3-5 сутки после родов, когда начинает прибывать молоко. Лактостаз обычно сопровождается высокой температурой, ознобом и равномерным нагрубанием всей молочной железы. В этой ситуации обычно достаточно хорошо расцедить грудь - полностью, пока она не станет мягкой. После расцеживания температура нормализуется. Функция лактации при патологическом лактостазе не страдает, и женщина может продолжать кормить младенца грудью.

Если вовремя не расцедить грудь, молоко начнет как бы створаживаться внутри млечных протоков, пойдет процесс его обратного всасывания, что приводит к развитию инфекции.

Читать дальше

Комментарии Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий
Произошла ошибка при соединении к базе. Попробуйте, пожалуйста, позже!
(*)Пользователь
(*)E-mail
(*)Комментарий
Если у Вас возникли какие-то сложности или вопросы, пишите нам на mysite-master@yandex.ru
<< На главную


©2009.Все права защищены. При использовании информации активкая ссылка на kormim-grudyu.ru обязательна.
По всем вопросам обращайтесь к нам на e-mail