Почти на каждой консультации по грудному вскармливанию мам интересует вопрос: Нужно ли пеленать ребенка? Сегодня мы часто слышим различные мнения по этому вопросу. Очень часто можно услышать: « Пеленать ребенка- это каменный век. Почти никто в наше время не пеленает детей». Педиатры рекомендуют не пеленать: «Пеленание ограничивает движение». На курсах по раннему развитию детей и дородовой подготовки: «Сразу после рождения одевать ползунки и малыша нужно выкладывать голеньким», так можно обеспечить и закаливание и раннее развитие.
Издревле наши предки пеленали детей. Чтобы понять, кто же все таки прав, давайте разберемся в истоках вопроса. Ни для кого уже не секрет, что ребенок, находясь у мамы в животе, слышит, видит и ощущает. Наиболее развиты тактильные ощущения. Чем ближе к родам, тем его первое «жилище» становится теснее. И чем больше, тем теснее ему становится. Важно, что ограниченность в движении не является для него неудобством. Напротив, к такому положению он привыкает, для него оно привычно и комфортно. Ребенок рождается с внутриутробным опытом, поэтому мамам нужно помочь мягко адаптироваться малышу к новым условиям жизни.
Когда малыш появляется на свет, то одевая его сразу в ползунки, мы лишаем его привычных ощущений и таким образом чувства защищенности и комфорта. Чтобы малыш не пугался необъятного пространства, в которое попал, нужно создать похожие условия. Какие внутри мамы и для этого нам нужна традиционная «бабушкина» пеленка, которая поможет вернуть спокойствие малышу и собственное я. Обратите внимание, что как только запеленали ребенка, то он сразу успокаивает, получив привычную позу и чувство безопасности и комфорта. И не случайно наши предки, наши мудрые бабушки пеленали детей. Они были ближе к природе и лучше умели слышать и понимать потребности новорожденных.
Через несколько дней после рождения малыш пытается освободиться ручки и пососать пальчики, таким образом, он полностью воспроизводит картину внутриутробной жизни. И поэтому не стоит это принимать за то, что он не хочет, чтобы его пеленали. Но через 2-3 недели ребенок начинать реагировать и интересоваться внешним миром и пытается освободить ручки. Здесь уже речь идет о желании ребенка быть более свободным, поэтому вы можете уже спеленывать только ножки. Как правило, постоянно малыша пеленают до 2-3 недель. После оставляют пеленание только на сон, а после месяца только на ночной сон. После 2-2.5 месяцев ребенок уже полностью прошел адаптацию и уже нет необходимости его пеленать.
Как же пеленать ребенка? Пеленать следует не сильно, так, чтобы малыш под пеленкой мог свободно шевелить ручками, ножками. Верхний край пеленки затонуть внутрь на 1,5-2см и обернуть вокруг шеи. Спереди края пеленки положить внахлест друг на друга. Нижний край пеленки расправить и обернуть чуть ниже пояса ребенка, закрепить. Проверьте, чтобы ножки свободно сгибались и разводились, а руками малыш мог легко двигать на уровне животика.
Смирнова Анна - консультант по грудному вскармливанию, Москва
Консультанты по грудному вскармливанию в Москве вызов на дом