Консультации по ГВ

Питание при грудном вскармливании

Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

 

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно, если ребенок аллергик. В этом случае мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки. Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

3. Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

Безопасный рацион

Итак, общие правила питания для кормящий женщине

Можно:

  • каши любые, но если малыш страдает запорами - рисовую исключить;
  • мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное;
  • сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;
  • свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее);
  • картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;
  • макароны любые без острых и жирных соусов;
  • птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;
  • котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;
  • яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
  • молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;
  • немного орехов;
  • печеные яблоки и груши, банан 1 в день;
  • пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие);
  • соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме;
  • овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);
  • печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.

4. Абсолютно необходимо молоко, чем больше – тем лучше
Неверно. Во-первых, молоко может вызвать индивидуальную непереносимость, во-вторых, в большом количестве оно вызывает образование газов (см. следующий миф). Молоко (полностью или частично) лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом без сахара и фруктовых добавок, ряженкой). Если же вы любите молоко, то выбирайте продукт не длительного хранения. Лучше употреблять его не в цельном виде, а разбавляя кипяченой водой или чаем.

5. С младенческими коликами бороться бесполезно, их нужно пережить
Не совсем верно. На них все-таки можно влиять. И самое первое, что вы должны сделать, — обратить внимание на свое меню. Из него нужно исключить газообразующие продукты. Прежде всего, это относится к бахчевым культурам, так что воздержитесь от дыни, арбуза, огурцов. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: кефиром, квашеной капустой, ряженкой, дрожжевыми изделиями (а на первое время лучше и вовсе отказаться от этих продуктов!). То же самое относится к бобовым, грибам и перловой крупе. От этих продуктов и у взрослых иногда «пучит живот», что уж говорить о двухмесячных младенцах! В опале оказался и сахар, т.к. он тоже усиливает процессы брожения. Так что лучше употреблять сладости по минимуму, предпочтительнее зефир, пастила, мармелад. Отлично, если вы сумеете заменить сахар фруктозой или медом (только мед, как и любой аллерген вводите в рацион осторожно).

6. Обязательно нужно есть мясо
А вот это похоже на правду. Американские педиатры выяснили, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается дефицит витамина В12, что может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах). Если же вы наотрез не желаете отказываться от своих вегетарианских убеждений во время кормления малыша, то единственный выход – прием специальных пищевых добавок и витаминных комплексов с витаминами группы В. В большинстве случаев, избавившись от витаминного дефицита, задержку в росте и развитии крохи легко преодолеть.

7. Кормящей маме необходимо принимать кальций
Специально это делать необязательно. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный недавно в Америке. В эксперименте принимали участие две группы кормящих мам (всего около 400 человек). В первой группе мамы принимали препараты кальция, а также продукты, специально обогащенные этим элементом, а во второй – питались, как обычно. Оценив плотность костной ткани у участниц эксперимента, ученые пришли к выводу, что между двумя группами нет никаких различий. Так что кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без дополнительного приема кальция ничего не угрожает.

8. Пить нужно много
Не правда. Пить нужно только по жажде! Доверьтесь своему организму! Пейте столько, сколько хочется.

Но обратите внимание, что в течение двух-трех дней после родов, когда только устанавливается лактация и вместо молозива приходит зрелое молоко, питьевой режим должен быть ограничен (не больше литра жидкости в день!), чтобы предупредить чрезмерное разбухание груди. Воспаленная грудь, твердая, как барабан – это не наш путь!

После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день. Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье.

Остались вопросы? Звоните или пишите на WA  +7(926)536-35-80

Синонимы:

питание при грудном вскармливании

что можно есть при кормлении грудью (грудном вскармливании)

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "