Консультации по ГВ

Питание при грудном вскармливании

Появление ребенка меняет привычную жизнь женщины. Приходится от многого отказываться и ко многому привыкать. Желание сладкого сопровождает женщин при грудном вскармливании. Да так, что многие не могут себя контролировать. Виной тому растрачивание большого количества энергии во время кормлений, которые нужно быстро возместить, а также стресс и ночные пробуждения.

Попробуем разобраться: Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует

углеводная пища. Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Углеводную еду нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.
Так как же справиться с тягой к сладкому во время грудного вскармливания и что выбрать, чтобы утолить "голод".
Шоколад. Можно ли есть шоколад во время кормления грудью? Необходимость или это просто очередной миф?

Натуральный шоколад содержит много полезных веществ, и не стоит запрещать себе съесть небольшой кусочек этого лакомства.
• Отказаться от шоколада стоит в первые два-три месяца кормления грудью, а потом можно понемногу вводить его в свой рацион. 
• Обычно никаких проблем его появление в питании мамы не вызывает. Главное – не переедать сладкого, чтобы не наживать проблемы с лишним весом. 

Полезные свойства шоколада

Основа продукта – какао-бобы. Настоящий шоколад содержит тертое какао, какао-масло и сахар. 

Однако в последние десятилетия в процесс его производства вмешалась химия. Многие производители стали заменять какао-масло на гидрогенизированные жиры и растительные масла. 

Такой продукт по составу шоколадом не является и полезен не больше, чем любая пищевая химия. Настоящий шоколад – совсем другое дело. 

Благодаря какао-бобам он богат антиоксидантами.

Предлагаю рецепты сладкого при грудном вскармливании (кормлении грудью), которыми я спасалась при тяге к сладкому во время кормления грудью.

1. Вкусный и очень питательный морковный торт: 3 стакана очень мелко натертой моркови. 2 стакана перемолотых  грецких орехов (можно и другие использовать). 1/3 стакана изюма, слегка порубленных. 1 чл мускатного ореха. 2 чл смешанных специй: корица, размолотые семена кориандра, тмина, гвоздики и натертый имбирь. Паста из фиников: стакан мягких фиников, разбить с 1/2 стакана апельсинового сока. 1/2 чл соли. 2 чл размельченной апельсиновой корки. 1/2 стакана стружки мякоти кокоса.

Хорошо перемешать все ингредиенты. Заполнить круглую или квадратную форму (переложить пергаментом, чтобы потом было легче вынуть). Плотно запрессовать тесто, можно использовать шпатель. Поставить в холодильник для затвердения.

Для глазури:1,5 стакана орехов кешью, мелко размолотых в муку. 1/2 ст воды. 2 ст л воды. 2 ст л финиковой массы с водой. 3 ст л кокосового масла. 1 ст л ванилина. 1/4 чл соли. Перемешать все ингредиенты в блендере до кремовой консистенции. Поместить в холодильник для загустения на 20 минут.

Вынуть основу торта из холодильника и из формы. Вынуть сосуд с глазурью.

Покрыть глазурью торт и посыпать сверху мускатным орехом.Поставить в холодильник на час. Торт готов!

2. Сладкая и полезная смесь: все в равных пропорциях: изюм, чернослив, курага, инжир грецкий орех. Все ингредиенты размельчить и смешать, перетереть с медом.

 

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию, Москва

Выезд консультантов по грудному вскармливанию на дом в Москве и Московской области

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "