Консультации по ГВ

Грудное вскармливание

Полноценное питание мамы во время кормления грудью является одним из основных условий выделения качественного грудного молока в необходимом количестве. Только при условии рационального питания женщины ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества. Говорят, что кормящей маме нужно есть за двоих. Но повышенный аппетит в этот период заставляет подчас съедать большое количество совершенно не полезной пищи. В этот период действительно повышается потребность кормящей женщины во всех пищевых веществах. Особенно она высока в первое полугодие жизни ребенка и несколько снижается во втором.

 

Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для ребенка?

Откажитесь от использования «пустых» калорий — от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, рафинированных продуктов.

Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:

  • Хлеб, каши, рис, макаронные изделия.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо, птица, рыба, яйца (2-3 раза в день).
  • Молоко, сыр, кисломолочные продукты.

    Из продуктов, содержащих полноценные и легкоусвояемые белки, рекомендуются: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Обязательны в рационе растительные масла в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.

    В овощной рацион могут входить: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа.

    Из фруктов возможны яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина.

    Весь период кормления грудью ежедневно принимайте комплекс поливитаминов для кормящих женщин («Гендевит», «Прегнавит», «Матерна» и т.д.). Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.

    Индивидуально подходите к своему рациону. Следует помнить о некоторых продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях — даже вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:

  • Молочные продукты. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока (коровы ведь не делают этого!). Некоторые мамы пьют до литра цельного коровьего молока в день. А это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
  • Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
  • Острая пища (с перцем, чесноком, приправами). При употреблении этих продуктов молоко порой приобретает специфический запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная капуста, фасоль, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).

    Нужно сказать, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Все хорошо в меру. И все же если у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, сохраняются аллергические проявления, стул неустойчив (разжиженный или, наоборот, склонность к запорам), отмечаются срыгивания, вздутие живота, колики — необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

    Ольга Лукоянова Врач-педиатр,
    к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, Москва
    Статья из журнала 9 МЕСЯЦЕВ, №1-3 2001г.,

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "