Консультации по ГВ

Грудное вскармливание

Самые прекрасные моменты общения малыша с мамой в момент кормления грудью. В эти моменты для мамы и малыша время останавливается, и они наслаждаются обществом друг друга. Но иногда возникают ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать.

 

Сцеживание необходимо:

    • для недоношенных детей и ослабленных детей
    • при сильном наполнении;
    • при нагрубании;
    • при лактостазе;
    • для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она "разлучена" с ребенком;
    • для кормления ребенка, когда мама отлучается из дома.
Сцеживание при кормлении грудью
Сцеживание при кормлении грудью

Женщина должна помнить, что мастит не расцеживается. В этом случае уплотнения молока нет. Мастит - это отекшая воспаленная ткань молочной железы.

Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, то сцеживать нельзя - получите гиперлактацию и лактостозную. Кормите ребенка по требованию, пока он сам не отпустит грудь. Он может спать с  грудью во рту, тем более когда наступает период колик.

Заблуждение: После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет.
Факт: Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании. Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа - к другой. Где-то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный "подводный камень", о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз "заднее" жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится "одной лактозой", желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы - молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая причиной может быть: мама дает ребенку две груди в одно кормление, когда в этом нет необходимости. 

Остались вопросы? Я рада помочь на них ответить.

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию

Остались вопросы? Звоните или пишите на WA  +7(926)536-35-80

Синонимы:
расцеживание
расцеживание грудного молока
помощь при лактостазе
служба сцеживания грудного молока
сцедить грудное молоко
расцеживание застоя (лактостаза) на дому
расцеживание после родов

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "