Консультации по ГВ

Грудное вскармливание

Лактация - образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Начинается у женщин после родов под действием гормонов, если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.

 

Эндокринная регуляция лактации

Лактация- процесс природный, естественный. Для того, чтобы кормить малыша грудью, не нужно быть обладательницей пышного бюста или принадлежать к загадочной категории “молочных” матерей. Так от чего же она зависит?

Выработка достаточного количества молока зависит от выработки гормонов лактации — плацентраного лактогена, пролактина и окситоцина. То есть лактация — процесс исключительно гормонозависимый. Кормящая мама может соблюдать все на ее взгляд необходимые условия для успешного кормления, но ни одно из них не будет работать, если в организме не будет поддерживаться необходимый гормональный уровень.

Плацетарный лактоген человека секретируется в больших количествах плацентой на поздних стадиях беременности и принимает участие в подготовке грудных желез к продукции молока - лактации. Вскоре после рождения он исчезает из крови плода (и матери).

Пролактин, синтезируемый в гипофизе пептидный гормон, играет ключевую роль в инициации и поддеожании как нормальной, так и неадекватной лактации. Содержание пролактина в плазме во время беременности увеличивается, на поздних стадиях и во время лактации пролактинсекретирующие клетки могут составлять 60-80% всех клеток гипофиза. Гормон пролактин считается гормоном материнства. В период грудного вскармливания он отвечает за процесс выработки молока. Молочко накапливается в альвеолах, а затем проделывает свой путь — по канальцам, молочным протокам, млечным синусам к малышу.

Гормон пролактин:

- отвечает за выработку молока
- достаточная выработка зависит от правильного прикладывания
- зависит от сосательной активности ребенка (при сосании количество пролактина увеличивается)
- образуется с 3-8 утра (количество прикладываний минимум 2)

Помогает молоку продвигаться гормон окситоцин — он отвечает за рефлекс выделения молока. Вы замечали, как иногда грудь начинает покалывать, молочко подкапывает во время или между кормлениями? Именно так работает окситоцин.

Гормон окситоцин:
- от него зависит выделение молока
- вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцин
- зависит от эмоционального состояния женщины
- выработке способствует вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке и его плач
- женщине необходимо спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед кормлением

Лактогонные средства:
- оказывают легкий эффект
- помогают включить женщине уверенность и твердость в успехе
- больше обладают психологическим эффектом

Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати-четырех месяцев, а продуцируемое количество колеблется от 600 до 1 300 мл в сутки. Максимальная секреция молока достигается к 6 - 12 дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в течение первых трех-шести месяцев послеродового периода. Если женщина после родов не кормит ребенка или не сцеживает молоко, лактация обычно прекращается спонтанно через 1-2 недели.

Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины называется лактопоэзом.

Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

лактация проходит две стадии (или два типа)

1. Первый накопительный. Первые 1-3 месяца. Грудь наливает, чувствуются приливы молока у мамы, отток или выход происходит постоянно. 

2. Приливный или по потребносям ребенка (т. н. "зрелая" лактация, когда молоко вырабатывается по запросу, в ответ на сосание). При втором типе лактации громких глотков быть не может, т. к. молоко в ротик поступает как бы меньшими порциями, ребенок сам регулирует его поступление, оттого и не слышно глотков. Мама часто перестает чувствовать приливы и грудь по ощущениям может быть пустая.

Как подготовиться к кормлению грудью и лактации

В период беременности женщине необходимо вырабатывать "доминанту лактации", формировать четкие представления о безусловном преимуществе грудного вскармливания перед искусственным и выработку твердого психологического настроя на длительное естественное вскармливание будущего ребенка.

Посмотрите позы для кормления ребенка.

Правила поведения мамы во время лактации. От чего зависит лактация?

Первое правило - никаких нервов. У мамы, которая находится в стрессе и зажата, организм не может дать хороший отток молока. Для хорошего выведения молока из груди мама должна быть расслаблена и уверена в успехе!

Наиболее часто мы - консультанты слышим от мам следующие высказывания, которые не относятся не обозначают нехватку молока, если у вас ребенок хорошо писает и какает:

 

  • Ваш малыш часто просит грудь. Грудное молоко быстро переваривается (обычно за 1,5 – 2 часа), поэтому грудничкам нужно есть чаще, чем их собратьям, питающимся смесями. 

  • Ваш малыш вдруг стал сосать чаще и дольше обычного. Это обычно бывает во время скачка роста. Ребенок сосет больше (как правило, неделю – десять дней), и это усиливает выработку молока. Если это происходит - не докармливайте малыша: ведь тогда ваш организм «решит», что дополнительного молока ребенку не нужно, и его выработка уменьшится. 

  • Ваш малыш чаще сосет, а по вечерам – беспокойный. 

  • Ваш малыш не сосет подолгу, как раньше. Становясь старше и набираясь сил, дети быстрее и лучше высасывают молоко. 

  • Ваш малыш ведет себя беспокойно, «скандалит». У многих детей есть «беспокойное время суток» - чаще вечером. Некоторые дети беспокойны большую часть времени. Тому может быть много причин, но порой еще до того, как вы ее обнаружите, эта беспокойность пройдет сама собой. 

  • Ваш малыш с жадностью съедает бутылку смеси или сцеженного грудного молока после груди. Многие дети с охотой возьмут бутылочку, даже после того, как наелись у груди. Если вы будете регулярно докармливать малыша после груди – у вас молока станет, конечно же, меньше. 

  • Молоко из груди не подтекает само собой, или вытекает меньше, или подтекание вдруг прекращается. Подтекание никак не связано с количеством молока. Оно обычно прекращается, когда ваша грудь «приспособится» количеством молока к нуждам вашего малыша. 

  • Ваши молочные железы вдруг стали казаться мягче. И это нормально. Так происходит, когда грудь приспособится вырабатывать нужное количество молока, грудь переходит к режиму выработки молока "по требованию" ребенка. 

  • У вас не происходит прилива молока, или вы чувствуете, что приливы стали слабее. Некоторые женщины вообще никогда не чувствуют приливов. К количеству молока это не имеет отношения. 

  • Молока сцеживается совсем мало или не сцеживается совсем. Количество сцеженного молока не может служить достоверной мерой его выработки. Здоровый ребенок с правильным прикладыванием высасывает грудь гораздо лучше всякого отсоса. Также сцеживать нужно уметь (это не то же, что кормить грудью), и эффективность сцеживания сильно зависит от типа молокоотсоса. Некоторые женщины, имея очень много молока, ничего не могут сцедить отсосом. Кроме того – это обычно и нормально, что количество сцеживаемого молока со временем уменьшается.

Как все таки определить действительно ли хватает молока вашему ребенку? читайте здесь

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию, Москва

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "