Очень часто на консультациях мы слышим: "Мой ребенок плохо сосет грудь, сразу засыпает на ней". Таких малышей педиатры называют "ленивыми сосунами".
Зачастую молодая неопытная мама слыша такой «неутешительный диагноз», бежит в магазин за смесью и бутылочкой, именно так она пытается помочь ребенку, которые по мнению большинства мам и педиатров не наедается. . Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Педиатры идут по пути (им понятному) и более простому - вводите докорм смесью. Любую бутылочку ребенку сосать легче, даже если она иммет анатомическую форму. Это путь быстрой потери грудного вскармливания. Но существует второй путь, если вы хотите сохранить и не потерять грудное вскармливание для вашего малыша.
Давайте разберем кто же такие ленивые сосуны и каковы причины плохого сосания?
Поняв причины, мы можем приступить к решению проблемы. Ребенок плохо сосет грудь – что делать?
1. Убираем все бутылки и соски и работаем над правильным захватом, Подробно о том, как правильно прикладывать малыша читайте здесь. Во время сосания должно быть слышно, как малыш глотает молоко, а не чмокает. Если у вас трещины на сосках, то это также говорит о неправильном прикладывании, заживляйте их кремом Бепантен и обязательно исправляйте прикладывание, иначе малыш все снова и снова будет травмировать сосок. Не используйте в кормлении силиконовые накладки. Любой докорм или лекарство, прописанное доктором, даем из ложки или с помощью шприца без иголки.
2. Ослабленный малыш плохо сосет, у него просто не хватает пока силенок высасывать дальнее более жирное и питательное молоко, поэтому если вы чувствуете, что кроха не опорожнил одну грудь, не предлагайте пока другую, чтобы было насыщение. Делайте смену груди 2 часа одна-2 часа другая. Если малыш засыпает под грудью, то продолжительность кормления увеличивается. Теребите его, легонько постучите по щечке, потормошите и можно раздеть, чтобы он проснулся и опять начал сосать. Контрольное взвешивание после кормления не информативно.
3. Исключите все домашние дела и несколько дней занимайтесь только ребенком, можно положить его в слинг, чтобы не носить на руках. Часто предлагайте малышу грудь. Чем больше малыш будет сосать, тем быстрее он наберется сил и научится высасывать все необходимое ему молочко.
4. Если у вас есть вопросы по нехватке, то лучше всего сразу пригласить консультанта по грудному вскармливанию, который профессионально разберется с этим вопросом.
5. Для снятия родового стресса больше общайтесь с крохой, самый лучший контакт – кожа к коже, он и колики снимает, и повышает интерес к груди. Обязательно наладьте совместный сон с малышом, один в кроватке он чувствует себя неуверенно и одиноко, а рядом с мамой защищенным. Чтобы успевать выполнять все домашние дела, главное не нервничать, пересмотреть их объем, не отказываться от помощи, просить мужа взять некоторые бытовые обязанности . Так уж устроены наши мужчины, что зачастую не понимают как женщине тяжело, и на упреки отвечают: «Ну почему ты мне сразу не сказала, что тебе так тяжело и не попросила о помощи», – именно попросила, а не потребовала или прокричала. Хорошо использовать слинг, вы разгрузите свою спину и руки, обеспечивая малышу постоянное общение с мамой и сисей.
4. Слушайте советы только женщин, которые сами долго и успешно кормили своих малышей грудью. Помните, что грудное вскармливание не может совершаться по режиму, да еще и с промежутками 3-4 часа и не более 20 минут! Найдите в вашем городе хорошего консультанта по естественному вскармливанию, он обязательно поможет вам наладить и лактацию, и правильное прикладывание.
Выполняя наши советы у вас обязательно все получится и ваш малыш вскоре будет набирать хорошо вес!
Остались вопросы? Звоните или пишите на WA +7(926)536-35-80
Сафонова Елена и Алехина Олеся - консультанты по грудному вскармливанию, Москва