Консультации по ГВ

Грудное вскармливание

Многих женщины, которые стали мамами, очень пугает слово "мастит". Оно кажется угрожающим и неизвестным. Давайте разберемся что же такое мастит? Мастит - это воспаление молочной протоки.
В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским данным, им страдают 5% кормящих матерей.

мастит при грудном вскармливании
мастит при грудном вскармливании


Большинство женщин полагают, что мастит - удел только ленивых и легкомысленных мам, которые плохо сцеживают молоко. Это мнение не верно.

По большому счету определяющим в появлении мастита является снижение иммунитета. Если организм матери здоровый и достаточно сильный, он справится с инфекцией, ослабленному же организму труднее бороться с микробами и ему достаточно "пустяка", чтобы начался воспалительный процесс.

В группу риска входят женщины:

- перенесшие мастит после предыдущих родов

- у которых обнаружены гнойная острая или хроническая инфекция различной локализации

- чья беременность была осложнена экстрагенитальными (то есть вне половой системы) осложнениями

- больные мастопатией

Причины мастита:

- условно-патогенные бактерии

- трещины сосков

- расцеживание женщины мужем (его рот не стерилен!)

- Патологический лактостаз. Если вовремя не расцедить грудь, молоко начнет как бы створаживаться внутри млечных протоков, пойдет процесс его обратного всасывания, что приводит к развитию инфекции

Три формы мастита:

- серозная

- инфильтративная

- гнойная форма

Начинается мастит с серозной стадии, когда резко повышается температура, обычно до 38-39, появляется озноб. Ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет. На этой стадии процессы молокообразования и молокоотдачи пока серьезно не нарушаются.

При инфильтративной форме происходит интоксикация организма, заметно ухудшается общее состояние. В молочной железе явно прощупывается плотный болезненный гнойник - инфильтрат - с четкими контурами. Нарушается отток молока, процесс его отделения затрудняется, что приводит к лактостазу. Но в отличие от патологического лактостаза в этом случае нагрубание происходит сегментарно, а не равномерно по всей груди, чаще всего инфильтрат образуется в верхнем наружном квадрате.

Гнойный мастит - самая тяжелая форма воспаления молочной железы и характеризуется резким ухудшением общего состояния женщины, тяжелой интоксикацией. Очертания молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса. Кожа над гнойником становится ярко-красного или даже синюшного цвета, отечной и болезненной. При ощупывании пораженных участков обнаруживается размягчение тканей в гнойных очагах груди. Если есть гной, он должен быть выведен - а это означает разрез или оперативное вмешательство.

При подозрении на мастит необходимо срочно обратиться к врачу.

Можно ли кормить ребенка грудью при мастите?

Именно этот вопрос чуть ли не в первую очередь волнует женщин. Но как бы сама женщина не относилась к вопросу грудного вскармливания, врачи категоричны: при заболевании маститом независимо от его формы кормить ребенка нельзя - ни здоровой грудью, ни тем более больной. Поскольку в молоке присутствуют патогенные микроорганизмы, у малыша нарушится работа желудочно-кишечного тракта, начнется дисбактериоз. Кроме того, лечение мастита проводится с помощью антибиотиков, что для малыша не менее вредно. А потому на период лечения молоко придется сцеживать и пастеризовать и только после этого кормить ребенка.

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию, Москва

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "