Консультации по ГВ

Грудное вскармливание

или как подготовить место для кормления будущего малыша

Покупать детские вещи впрок в ожидании малыша многие считают плохой приметой. Жаль, ведь иногда так хочется подержать в руках крошечные одежки, помечтать о том чудесном времени, когда кроха наконец появится на свет. А вот о подготовке полезных вещичек для самой будущей мамы суеверия помалкивают, и этим упущением впечатлительные мамочки обязательно должны воспользоваться. Скоротать время ожидания, сделать приятные покупки, заняться творчеством и одновременно соблюсти традиции поможет обустройство уголка, где вы будете кормить своего новорожденного грудью.

Какое должно быть место для кормления малыша:

- тихое место, где вас не будут попусту беспокоить
- это может быть совсем маленький уголок, но уютный
- удобно иметь кресло и поставить его в выбранное место или специальное кресло - качалку. Только представьте себе, как чудесно вы будете покачиваться в нем с крохой на руках, тихонько напевая колыбельную песенку
- хорошо бы подготовить скамеечку для ног
- при кормлении грудью удобно использовать много подушечек, которые наши бабушки называли «думочками», они очень помогают молодым мамам ловко, совсем как опытная кормилица, поддерживать малыша у груди в правильном положении и не перенапрягать при этом с непривычки, руки и спину
- если нет возможности организовать кресло, то можно обойтись и кроватью. Но вот без подушек никак. И в этом случае они помогут вам найти удобное положение для кормления новорожденного.
- подготовьте маленький столик, на котором у вас будет постоянно под рукой вода или чай, тарелочка с сухофруктами, свежий журнал или книжка, телефон.

Такая организация поможет вам подолгу чувствовать себя уютно и комфортно рядом с малышом.

Многие малыши в период адаптации, примерно первые 40 дней после рождения, предпочитают долгое время проводить у мамы на руках, чтобы слышать привычные звуки ее дыхания и сердцебиения, чувствовать тепло и защиту. Переложить такого кроху в кроватку после того, как он заснет у груди, иногда удается не сразу, - приходится подержать его на ручках подольше. Да и маме частенько не хочется выпускать из рук свое спящее сокровище, ведь она целых 9 месяцев ждала, чтобы рассмотреть все его милые черточки, налюбоваться вволю.
Все это предполагает, что засиживаться в вашем креслице или удобно лежать поначалу придется подолгу.

В самом начале своей работы консультантом по грудному вскармливанию, приезжая на вызов к молодым мамочкам, жалующимся на недостаток молока, я часто с удивлением обнаруживала, что с выработкой молока у них нет абсолютно никаких проблем. «Молочные реки» под руками консультанта текли такими дружными струйками, что, казалось, корми себе на здоровье и радуйся! Но стоило такой маме приложить к груди малыша, картина менялась. Кроха нервничал, часто отвлекался от груди, начинал хныкать. Как будто и вправду молочка ему не хватает… 

Приглядевшись к маме, жалующейся на слабую лактацию, как правило, можно заметить, что кормление для нее - трудная, ответственная работа. Сидит она, в напряженной позе, неудобно примостившись на краешке кровати, как будто сама у себя в гостях находится. Лицо озабоченное, спина напряжена, все тело зажато. И молочко… зажато тоже, - течет с большим трудом. Снять зажимы, «отпустить» молоко очень помогают соответствующие визуальные образы, которыми вы наполните свой уголок для кормления. 

В помещении, где кормят малыша, лучше не пользоваться аромалампами и освежителями воздуха. Нежный, едва уловимый запах грудного ребенка, стимулирует активную выработку гормонов, ответственных за лактацию. Эти гормоны вызывают у мамы особое состояние умиротворенности, настраивают на позитивный лад.
Если в семье есть старшие дети, вам будет спокойнее всегда видеть со своего места, чем это они сейчас там занимаются. Тревога за ребенка, которого пришлось оставить без присмотра, чтобы покормить младшенького, совсем не способствует успешной лактации. Да и малыш обязательно почувствует ваше напряжение и воспримет его как сигнал опасности.
Поэтому будьте всегда доступны для старших детей во время кормления. Прихватите с собой для них чего-нибудь вкусненькое, интересную игрушку. Улыбнитесь первенцу, которому внезапно срочно понадобилась мама, приласкайте его. Если у вас погодки, можно обустроить место для кормления прямо на полу, по- восточному, чтобы ползунок мог сам легко до вас добраться.
Сейчас многие женщины предпочитают кормить своих детишек грудью до двух и более лет, а работающим мамам особенно приятно будет вечером пообниматься и пошептаться с малышом в местечке, с которым у обоих связаны такие чудесные воспоминания. Так что ваше убежище будет служить вам довольно долго. Не пожалейте творческих сил и фантазии, обустройте свой «мамин уголок» с любовью. Главное условие – вам должно быть там спокойно и уютно, тогда кормление грудью будущего малыша превратится в приятный отдых и принесет маме настоящее удовольствие.

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "