Что такое кормление ребенка по требованию? Только ли это удовлетворение голода или есть что-то еще? Многие современные мамы считают. Что кормление грудью это полезно и необходимо именно как источник необходимых питательных веществ для ребенка. Когда ребенок сосет грудь, он ест. В грудное вскармливание вкладывается смысл только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.
А ведь наиболее важно знать то, что во время сосания ребенок общается с мамой. В это время он удовлетворяет свои психоэмоциональные потребности.
Кормление по требованию новорожденного ребенка:
- прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения (кряхтение, открывание ротика и т.д.).
- поисковые движения у новорожденных даже начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа.
- потребность в прикладываниях быстро увеличивается
-10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки.
- прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова.
Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?
Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие - сосание. Единственный знакомый вкус и запах - вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.
Чувство голода начнет формируется с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Это можно сделать за счет других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца. Как же выглядит кормление малыша по требованию в первые два месяца? Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час - полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать , ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко "погуляет". И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. "Вокруг" каждого сна малыш прикладывается к груди и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди.
Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.
В большинстве случаев, современная женщина, боясь "приучить ребенка к рукам" стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать: Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом. Если удовлетворить потребности ребенка в тепле, сосании и комфортного общения с мамой и грудью, то у малыша не будет причин плакать. Дети, которых носили очень много до 3 месяцев, легко сходят с рук, т.к их потребность удовлетворена. Многие психологи отмечают, что если не удовлетворять потребности новорожденного, то они не исчезают, они трансформируются и могут проявиться уже в более взрослом возрасте. Ребенку хочется получить все внимание и ласку. Которую ему нужно. В более зрелом возрасте он может канючить над уроками, чтобы восполнить недополученное ранее.
Кормление по требованию мамы:
- ребенок спит и не просыпается более 2,5 часов (синдром" хорошего малыша") - мама будит ребенка и кормит. Для чего:
- необходимы для прибавки веса ребенка
- стимуляции выработки молока
- при больших перерывах часто итогом является лактостаза!
- во время изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Очень важно, чтобы современные мамы понимали истинные причины кормления по требованию. И тогда у мамы и ребенка всегда будет неразрывная связь и очень теплый контакты в дальнейшем. Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию Москва и Московская область