Знаете ли вы, что по объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери? А почему? А потому что сцеживание — это не просто переливание из одной емкости в другую, это навык, ваши руки должны научиться сцеживать молоко (есть свои хитрости) , и — самое главное — ваша грудь должна научиться отдавать молоко в ответ на сцеживание (руками ли, молокоотсосом - не имеет значения). Очень распространена ситуация, когда малыш прибавляет по килограмму и более (не из воздуха разумеется, на мамином молоке), а сцедить молоко мама или не может, или сцеживает от силы пару чайных ложек.
Молоко в груди вовсе не накапливается
в каких-то специальных емкостях или синусах. Оно равномерно распределено по всем тончайшим трубочкам-протокам и крошечным альвеолам (структурным единицам железистой ткани, похожи на мешочки, в них вырабатвается молоко). Такое распределенное по протокам молоко нельзя просто выдавить из груди, прилагая физическую силу или вакуум посильнее. А как же сосет ребенок? Дело в том, что грудь сама помогает малышу. Она сама отдает молоко. От сосания ребенка или стимуляции сосков повышается уровень гормона окситоцина, это вызывает сокращение альвеол и расширение протоков — и готово, молоко течет само!
Что делать, если все-таки надо сцедить молоко? Чтобы молоко сцеживалось, тоже важно простимулировать этот самый рефлекс отделения молока. На ребенка он запускается легко, а вот сцеживание — это искусственный процесс, тут надо больше времени и работы.
Для стимуляции можно использовать легкий массаж груди, тепло (выпить что-то теплое или приложить теплое слегка влажное полотенце к груди на пару минут). Помогает контакт кожа к коже с малышом, смотреть на ребенка, прикоснуться к нему, подержать в руках, понюхать какую-то вещичку, которую он поносил и она впитала его малышовый запах.
По отзывам консультантов по грудному вскармливанию, хорошо зарекомендовала себя техника смягчения давлением по Джин Коттермен. Особенно важно применять этот прием, удерживать аккуратное давление не меньше минуты, если ареола — темный околосоковый кружок — переполненная, твердая и/или отечная. Смягчение давлением убирает эту отечность, делает сцеживание безболезненным и запускает рефлекс выработки молока. Варварское «расцеживание» в роддоме вовсе не обязательно (мягко говоря) — вы помните, что выдавить молоко нельзя, а вот травмировать нежные, а часто еще и перерастянутые ткани молочной железы — очень просто (это ж не могучие спинные мышцы).
Если ребенок не справляется с нагрубанием груди сам (например, он отдельно от мамы, нездоров, много спит), применение техники смягчения давлением, а потом бережное сцеживание молока так, как показано ниже, помогает аккуратно и безболезненно убрать переполнение. Мама может сделать это сама.
Вариант первый - техника сцеживания грудного молока вручную
1. Вымойте руки с мылом, обмойте грудь теплой водой из под крана (без мыла). Приготовьте простерилизованную просушенную бутылочку, лучше с широким горлышком или, например, тарелку.
2. Сделайте легкий массаж молочной железы, которую собираетесь сцеживать. Движения должны быть направлены от периферии к центру, чтобы способствовать перетеканию молока из концевых отделов молочных долек в крупные млечные протоки ближе к соску. Если грудь у вас тугая, перед началом сцеживания лучше помассировать соски в течение 1-2 минут, дождавшись естественного "прилива" молока в результате выделения в кровь гормона окситоцина, который вызывает сокращение млечных протоков. Сцеживаться после этого будет значительно проще.
3. Пальцы ставятся на границу ареолы и белой кожи (индивидуальное положение пальцев может немного меняться, у всех разное, чуть уже или чуть шире). Вначале пальцы нажимают в направлении грудной клетки: вы как бы захватываете заполенные молоком протоки, которые лежат под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами. Важно: пальцы не ерзают по коже, на ней они стоят на одном месте. Будут ерзать — могут возникнуть потертости. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений. Молоко есть! Вскоре подключится окситоцин, и молоко потечет веселее :). Когда молоко перестало активно вытекать, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой).
Сцеживание горячей бутылкой
При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.
Вариант второй - сцеживание с помощью молокоотсоса
1. Вымойте руки и грудь, соберите молокоотсос из простерилизованных (в стерилизаторе или методом кипячения) и просушенных частей.
2. Сделайте массаж груди, чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски, дождавшись "прилива" молока.
3. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался примерно по центру. Обратите снимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому тщательно просушивайте грудь.
4. Начинайте сжимать ручку молокоотсоса или нажимать на поршень или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если разрежение будет слишком высоким и вызовет дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления, если она есть у вашей модели, или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень и можно подождать, пока не закончится активный поток, в электрической же модели можно будет откорректировать давление (силу сцеживания) при помощи специального колесика.
5. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, "сгоняя" последние порции к соску.
6. Иногда после аппаратного сцеживания, руками можно сцедить еще немного. Прибегать к этому имеет смысл, когда нужно оставить дома как можно больше молока. Если нужно, переходите к другой молочной железе.
7. Отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся части молокоотсоса разберите, промойте теплой водой с моющим средством (лучше всего - с жидкостью для мытья детской посуды) и приготовьте к стерилизации.
Сцеженное молоко можно хранить. Читайте здесь
В соске молока нет! Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — ведь оно остается глубже, в глубине груди. Сцедить молоко при такой технике может получиться только у мам с сильным рефлексом выброса молока (оно просто само вытекает в ответ на стимуляцию сосков), и то неизвестно, насколько эффективно.
Еще важное примечание: если мама по какой-то причине пока только сцеживает (ребенок не может сосать грудь), и надо сцедить больше и быстрее — надо сцеживать каждый раз обе груди, несколько раз переходя от одной к другой в каждое сцеживание. Молоко нельзя копить! Когда сцеживают только одну грудь за один раз, это может привести в перспективе к уменьшению выработки молока. Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длительные, но редкие.
Остались вопросы? Звоните или пишите на WA +7(926)536-35-80
Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию