Консультации по ГВ

Грудное вскармливание

До сих пор в большинстве родильных домах дают советы по контрольному взвешиванию, постоянному сцеживанию и приравнивают нормы искусственного молока к грудному. 

Мы, консультанты, часто слышим от мам "После каждого кормления необходимо сцеживаться, чтобы стало больше молока. Ведь ребенок растет и ему нужнот будет больше маминого молочка." и дальше, как правило, мама рассказывает: "Я попробовала сцедиться и у меня мало молока, не хватает до нормы кормления". Как правило, так говорят неопытные мамочки с первым ребенком. Мамы начинают постоянно тревожиться (а это влияет отрицательно на лактацию), взвешивать малыша, т.е. делать контрольные взвешивания, что не информативно.

Нормы кормления новорожденных
Нормы кормления новорожденных

 

Мы отвечаем, что молоко к 5 неделям выходит на свой максимальный объем и не меняется до 6 месяцев (до введения прикорма). С возрастом ребенок НЕ начинает потреблять больше грудного молока. В среднем колеблется у разных детей, в разные дни от 750 мл до 1035 мл.

Происходит такое из-за того, что с возрастом метаболизм замедляется, в процентном отношении масса тела ребенка (в процентном отношении ) никогда больше так стремительно не возрастает, как с рождения до 5 недель.

Дети на грудном вскармливании потребляют значительно меньшие объемы еды,чем искусственники. На 15% меньше в 3 месяца, на 23% меньше в 6 месяцев, на 20% в 9 месяцев, на 18% в 12 месяцев. Такие исследования были проведены в Калифорнии в 1993 г. и называется так: «Energy and protein intakes of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life and their association with growth velocity: the DARLING Study».Авторы: Heinig MJ, Nommsen LA, Peerson JM, Lonnerdal B, Dewey KG.Источник:Department of Nutrition, University of California, Davis 95616-8669, 1993 г. )

Кроме того было отмечено, что груднички продолжают меньше есть и набирать вес медленнее и после введения прикорма, несмотря на то, что пища для них была постоянно доступна в неограниченном количестве.

Очень важная деталь,что в молоке содержатся компоненты, регулирующие аппетит. Это гормоны лептин и адипонектин, ответственные за чувство насыщения.
Так как в молочных смесях они отсутствуют и более интенсивный и стабильный поток из бутылки снижает способность ребенка контролировать насыщение и создает привычку к перееданию. Малышу на искусственном вскармливании нужны большие порции,чтобы наесться, потому что компоненты смеси хуже усваиваются.

Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от ожирения и у детей на ИВ выше уровень инсулина. (Возможно, это объясняет
связь ИВ с повышенным риском диабета 2 типа у детей.)


Вся эта информация выступает в пользу Грудного вскармливания!

Сафонова Елена - консультант по грудному вскармливаю, Москва - Московская область

 

Синонимы:

как рассчитать докорм при нехватки грудного молока

польза контрольных взвешиваний, нужны ли контрольные взвешивания

нормы съедания грудного молока

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "