Трудности и пути их преодоления
Вот остались позади тревожные и радостные дни родов. Новый ритм жизни уже стал почти привычным для вас -- уход за малышом, ночные кормления, домашние хлопоты… Но, может быть, вы уже всерьез подумываете о возвращении на работу, пытаетесь взвесить все «за» и «против», оценив свои реальные возможности? Мы попробуем помочь вам, поделившись некоторыми соображениями на этот счет.
Сразу отметим, что совмещать работу и кормление грудью сложно, но возможно. Успех в этом деле целиком и полностью зависит от вашей решимости. Многим мамам это отлично удается. Надо только хорошо продумать все заранее, учесть все мелочи и возможные неожиданности - знать, где "подстелить соломки".
При выходе на работу вами могут руководить совершенно различные соображения: материальные причины, боязнь потерять квалификацию или должность и впоследствии остаться "не у дел", необходимость завершить образование, а может быть, даже чувство, что жизнь "остановилась" или "проходит мимо" и растущее в связи с этим раздражение.
Чем бы ни был продиктован ваш выбор, примите решение раз и навсегда и ни в коем случае не корите себя. Хорошо, если ваше решение будет одобрено всеми членами семьи, но даже если оно имеет под собой лишь субъективные причины, не истязайте себя сомнениями и чувством вины. Во-первых, малыши чрезвычайно чувствительны к материнскому настроению; во-вторых, кормящей маме совершенно ни к чему лишние переживания, их и так вполне достаточно у работающей женщины. Ваше настроение только улучшится, если вы, руководствуясь собственным желанием, вернетесь на работу. И ваше общение с малышом, хоть и станет более редким, зато принесет больше радости, чем при безвыходном сидении дома.
Между тем, сохраняя грудное вскармливание даже после выхода на работу, вы будете продолжать обеспечивать своего кроху самым лучшим. Если удастся не прибегать к докорму смесями, риск развития аллергических реакций будет минимален. Кроме того, пищеварительная система грудничка будет избавлена от повышенного напряжения ферментативных систем, с которым обычно связано переваривание молочных смесей.
В любом случае получаемое малюткой грудное молоко (даже при смешанном вскармливании) обеспечит ему иммунную защиту желудочно-кишечного тракта. К этому необходимо добавить, что кормление грудью будет создавать положительный эмоциональный настрой и у мамы, и у малыша. Вечернее кормление будет крошке прекрасным вознаграждением за день, проведенный в ожидании мамы.
Что необходимо предусмотреть
Вы, наконец, сделали выбор и полны решимости? Прекрасно! Теперь необходимо предусмотреть все заранее.
1. Подумайте, кто будет оставаться с ребенком в ваше отсутствие. Если бабушки тоже работают или им тяжело сидеть с малышом, прикиньте, будет ли экономически целесообразно нанимать няню. При выборе няни постарайтесь найти такую, которая бы понимала и поддерживала ваше решение кормить грудью.
2. Попробуйте понять, на какой период времени вы сможете отлучаться из дома. Кроме того, наметьте заранее, чем будет кормиться малыш в ваше отсутствие. Выясните, будет ли у вас возможность приезжать домой в течение дня, чтобы покормить кроху, или же нужно будет сцеживаться на работе. В последнем случае нужно продумать, где сцеживаться и как хранить сцеженное молоко.
3. Научитесь сцеживаться. Одним больше по душе делать это руками, другие предпочитают аппаратные методы (молокоотсосы). В любом случае это требует навыка. Даже если вы планируете использовать молочную смесь, сцеживать молоко вам все же придется, чтобы избежать закупоривания молочных протоков и уменьшения выработки молока.
4. Если стало ясно, что возможности кормить малютку грудью в течение дня не будет, следует познакомить его с бутылочкой и соской заранее. И все-таки не старайтесь предлагать малышу бутылочку до тех пор, пока вы не преодолеете все трудности, связанные с грудным вскармливанием (например, потрескавшиеся соски) и не будете уверены в том, что у вас достаточно молока. У большинства женщин этот период занимает 4-6 недель.
5. Слишком раннее начало кормления из бутылочки способно привести к отвыканию от груди и недостатку молока. Чем старше и сообразительнее ребенок, тем труднее его убедить взять бутылочку и меньше опасность привыкания к ней. Постарайтесь, чтобы к моменту вашего выхода на работу младенец привык хотя бы к одному кормлению в день из бутылочки. Иногда малыши проявляют удивительную избирательность в этом вопросе, например, отказываются есть из бутылочки на руках у мамы. Лучше, если кроху будет кормить человек, который будет оставаться с ним на время маминого отсутствия.
6. Соску следует выбрать с небольшим отверстием, чтобы не приучить кроху к легкому сосанию. Нередко маленькие гурманы предпочитают соску определенной формы.
7. Если ваше чадо отказывается есть из бутылочки, попробуйте для начала предложить ему другую соску (например, заменить круглую на анатомическую, или ортодентальную). Соски из латекса мягче силиконовых, некоторые педиатры полагают, что к ним легче привыкнуть.
8. Продумайте, как вы будете решать проблему с подтекающим молоком. Скорее всего, придется запастись специальными прокладками (одноразовыми или многоразовыми). Если вам кажется, что ваш бюстгальтер для кормления неприемлем для ношения на работе, приобретите более подходящую модель. Следите только, чтобы она была из натуральных волокон и ни в коем случае не сдавливала грудь.
9. Заранее продумайте распорядок дня так, чтобы по возвращении домой у вас было достаточно времени для кормления малыша. Возможно, приходящая бабушка или няня смогут задерживаться на некоторое время или же часть обязанностей по дому возьмет на себя ваш муж.
10. Если планируете не давать крохе смеси, а только сцеженное молоко, постарайтесь создать некоторый его запас в морозильной камере. Это будет надежной подстраховкой на всякий случай.
11. Постарайтесь прорепетировать. Тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела вне дома. Попробуйте ваш план и сценарий в действии. Отлучитесь несколько раз из дому на ощутимый период времени. Это позволит высветить "тонкие места" и, возможно, что-то изменить до выхода на работу. Излишне напоминать, что с няней малышу необходимо познакомиться и привыкнуть друг к другу заранее.
Почти идеальные варианты
Какие же варианты сочетания работы и грудного вскармливания могут быть наиболее удачными?
Во-первых, это, конечно же, работа на дому. В этом случае вы будете избавлены от необходимости продумывать детали своего отсутствия и всегда доступны для своего любимца. Некоторые минусы такой работы заключаются в трудности самоорганизации, когда сложно правильно распределить время и выделить его для работы. Вы сможете помочь себе, составив четкий распорядок дня и стараясь не отклоняться от него. Кроме того, полезной может оказаться помощь няни или кого-то из близких. Этот вариант, скорее всего, не подойдет женщинам, которые стремятся на работу для общения.
Другим компромиссным вариантом является неполный рабочий день, по крайней мере, в первое время. Дополнительное время, проведенное с крохой, укрепит связывающие вас узы. Режим работы с частичной занятостью, по 4-5 часов в день, будет для вас более удобен, чем 2-3 полных рабочих дня в неделю. У вас будет меньше проблем с протеканием молока, возможно даже, не придется сцеживать молоко на работе. Помимо этого, вы сможете проводить больше времени с малышом, что, как считают многие исследователи, приносит большую пользу младенцу.
Хорошо, если у вас будет возможность кормить малютку из груди в течение рабочего дня: например, вы можете 1-2 раза наведываться домой или к няне для кормления, или же остающийся с ребенком человек может приносить его к вам на работу. Правда, для этого необходимы определенные условия: близость расположения работы к дому, возможность подобных перерывов в рабочее время, наличие места для уединения с малышом.
Не совсем идеальный вариант
Трудно указать возраст малютки, оптимальный для выхода мамы на полный рабочий день. Можно лишь с уверенностью сказать, что этого не следует делать до установления стабильной лактации и преодоления всех трудностей, связанных с грудным вскармливанием, т.е. в первые 4-6 недель после рождения малыша. Примерно после того, как крохе исполнится 4 месяца, сохранить дальнейшую выработку молока после выхода на работу будет проще. С другой стороны, даже годовалому младенцу больше понравится раннее возвращение мамы с работы. Перед выходом на полный рабочий день следует запастись сцеженным и замороженным грудным молоком, что будет оптимальным для вашего малыша (рекомендации по сбору, хранению, размораживанию, подогреву грудного молока смотрите далее). Не следует игнорировать ночных кормлений грудью, во время которых вы будете иметь возможность для восполнения дефицита общения с малюткой.
И все же без крайней необходимости не стоит стремиться выходить на работу с полной занятостью, т.к. время для зарабатывания средств и самореализации еще будет, а важный для развития и здоровья крохи период грудного вскармливания скоротечен.
Надеемся, наши рекомендации помогут маме наилучшим образом сочетать свою работу и важнейшее дело вскармливания и воспитания ребенка.