Консультации по ГВ

Проблемы при грудном вскармливании

Давайте попробуем разобраться что же такое лактазная недостаточность у детей? Лактоза – это важный компонент молока. Который обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника. В переработке лактозы участвует фермент – лактоза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки., поэтому лактазная недостаточность у детей – это состояние, при котором фермент лактозы не вырабатывается или его активность снижена.

По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы, а по происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

• Первичная бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.

• Вторичная развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лактазная недостаточность кстати распространена и среди взрослых (так, в России от нее страдает около 15% населения).

• В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный "подводный камень", о котором даже большинство врачей не в курсе. Он может стать причиной лактазной недостаточности. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз "заднее" жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится "одной лактозой", желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы - молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая причиной может быть: мама дает ребенку две груди в одно кормление, когда в этом нет необходимости. 

Причины:

– Недоношенность (у плода активность лактазы достигает нормального уровня к 36-й неделе беременности).

– Возраст ребенка старше 5 лет (у детей от 3 до 5 лет происходит снижение активности лактазы, которое продолжается до зрелого возраста).

– Поражение слизистой оболочки тонкой кишки (ротавирусная инфекция, лямблиоз, лекарственный или радиационный энтерит).

Симптомы:

Лактазная недостаточность у детей приводит к тому, что лактоза не расщепляется полностью и подвергается в кишечнике бактериальному брожению. В результате брожения образуются газы, изменяется кислотно-щелочной баланс кишечника. У детей возникают кишечные колики, диарея, рвота, срыгивания, вздутие живота, беспокойство. Стул при лактазной недостаточности водянистый, пенистый, иногда зеленый, с кислым запахом. Нередко лактазная недостаточность у детей принимается за острый гастроэнтерит и приводит к ошибочному назначению антибиотиков. В некоторых случаях лактазную недостаточность принимают за непереносимость белков коровьего молока.

Диагностика:

- Существует только один способ, который полностью наиболее полно дает ответ по лактозной недостаточности: определение активности лактазы в биоптатах (материалах, полученных в результате биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Метод признан «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, но он достаточно сложен и дорог. Но такой метод не используется для детей.

- Существует несколько анализов, проводимых для подтверждения лактазной недостаточности у ребенка. Самый популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, этот же анализ является и самым недостоверным. Нормы углеводов в кале не определены. Считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на ГВ, предлагается пересмотреть (российские медики):

- до 1 месяца - 1%

- 1-2 месяца - 0,8%

- 2-4 месяца - 0,6%

- 4-6 месяцев - 0,45%

- старше 6 месяцев - 0,25% <p="text-align: justify;">Этот метод также не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому не дает и гарантии обнаружения именно лактазной недостаточности. Для диагностики и лечения лактозной недостаточности следует исключить из рациона ребенка молоко. Это наиболее постой способ для выявления лактазной недостаточности у детей. Как помочь ребенку: При лактозной недостаточности безмолочная диета приводит к улучшению состояния ребенка через несколько дней. Грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси. Детям постарше рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты, содержащие низкий процент лактозы. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают лактазной недостаточностью, так как грудное молоко содержит лактазу. Особенно богато лактозой та часть молока, которая поступает к ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы ребенок сосал грудь не меньше 20 минут за кормление, что позволит ему получить достаточное количество лактазы для переработки молока.