Консультации по ГВ

О прикорме и пищевои интересе

В 8 месяцем вводятся кусочки.

А почему с 8 месяцев?
Жевать еще нечем…
Боюсь, что подавится.



Это физиологично и ребенок к этому готов. НО до этого с началом ввода прикорма вы делаете подготовительные этапы.

Для плавного и незаметного введения кусочков важен подготовительный этап:

-Элементы педагогического прикорма:

-ребёнок пробует крошки, мини дозы, грызёт сушки, баранки, морковку с самого начала ввода прикорма.

-минидозы овощей до пюре или между основными блюдами в виде перекуса - дети едят их руками. Пальчиковые приемы пищи (и такое практикуется!).

-В виде пастилы. Не “разбегается” по тарелке, можно есть и в машине, и на прогулке.

-
Отщипываем фрукты.
-
Постепенно увеличиваем кусочки. Начинать лучше с мягких продуктов: банан, мягкая груша, картофель.
-
Начинаем не размалывать, а разминаем или мелко режем. В барочном прикорме консистенция тоже меняется согласно возрасту.
-
После мягких продуктов вводим кусочки мяса.

Мамины страхи:
-
Изучите технику безопасности!
-
Дети наше зеркало!

Для чего нужно жевать?
Навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Тренируется артикуляционный аппарат ребенка.
Логопеды утверждают, что отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, кусочков, которые необходимо жевать, приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи. Язык мышца и ее необходимо тренировать.

Алехина Олеся

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "