Первый визит к детскому доктору
Врач и медсестра из поликлиники несколько раз навещают ребенка на дому в течении первых четырех недель жизни. Но как только ребенку исполняется месяц, наступает время для вашего самостоятельного визита в детскую поликлинику. Постарайтесь подготовиться к этому заранее.
1) Выберите день. В районной поликлинике есть так называемые «грудничковые дни» - в этот день врачи принимают только детей до года, чтобы уменьшить риск встретиться в очереди с больным ребенком постарше.
2) Продумайте одежду. Ребенку должно быть комфортно. Лучше всего надеть на него что-нибудь легкое и быстро снимающееся. Обычно в помещениях в больнице довольно тепло, но если вы беспокоитесь, чтобы ребенок не простыл, заверните его в одеяло, которое, при необходимости можно быстро убрать. Помните, на осмотре Вам, скорее всего, придется раздеть малыша до подгузника. Большинству детей это, естественно, не нравится, так что лучше иметь возможность быстро одеть его после осмотра. Отличным вариантом является, быстро и легко снимающийся хлопковый комбинезон с кнопками от шеи до пят.
3) Не берите кучу аксессуаров, которые не являются необходимостью. Да, эти маленькие колготки очаровательны, но не забывайте, вам придется снимать и одевать их обратно на ребенка, тем самым, теряя драгоценное время. Поиск нужной игрушки/соски/бутылочки, среди кучи ненужных вещей, так же не добавляет спокойствия.
4) Что нужно взять с собой. С вечера соберите все необходимое. Документы: медицинская карта (если она хранится дома), медицинский полис, свидетельство о рождении. Из вещей лучше взять: две-три пеленки, запасные памперсы, влажные салфетки. Если малыш кушает из бутылочки, возьмите с собой еду в сумке-термосе – неизвестно, сколько времени Вам придется пробыть в поликлинике. Прикрепите яркую игрушку к одежде вашего ребенка. Это поможет его отвлечь, а так же уменьшает вероятность уронить ее или потерять.
5) Транспортировка. В первые месяцы лучше пользоваться сумкой-переноской: в ней малыш сможет спокойно поспать, пока вы будете стоять в очереди. Когда ребенок подрастет и начнет уверенно держать голову, его можно будет носить в поликлинику в «кенгуру». Если вы везете малыша на коляске, нужно не забыть запирающее устройство.
При первом посещении офиса, педиатр отвечает на вопросы, обсуждаются проблемы, и выполняет физическое обследование. Чтобы проверить, что ваш ребенок развивается нормально, доктор проверяет некоторые параметры:
- вес ребенка, рос и окружность головы. Это делается для того, чтобы доктор мог составить график роста, начиная с рождения, и удостовериться, что ребенок растет надлежащим образом.
- физио-обследование ребенка, которое включает в себя прослушивание сердца и легких с помощью стетоскопа, прощупывание брюшной полости с целью убедиться, что там нет аномальных выпуклостей или наростов, и проворачивание бедер для исключения всех смещений и возможной дисплазии тазобедренного сустава
- проверяется родничок на голове ребенка, чтобы убедиться, что он закрывается правильно
- если ваш ребенок не был привит вакцинацией от гепатита «B» сразу при рождении, ему могут сделать прививку при первом визите.
Это только несколько общих вещей, которые проверит доктор. Все педиатры разные, поэтому какие-то пункты могут пропускаться. Если вы хотите проверить что-то из того, что ваш педиатр пропустил, просто попросите его об этом! Вероятнее всего он он это сделает.
Так же врач отвечает на вопросы, которые волнуют маму в этот период. Лучше всего составить вопросы заранее и взять с собой список, чтобы ничего не забыть. Самые распространенные вопросы:
Ниже приведены некоторые общие вопросы, которые лучше спросить у вашего педиатра при первом посещении