Пост навеян разговором с однокурсником мужа. После того, как он узнал чем я занимаюсь последовал комментарий: “Отлучение от груди?! Все же просто! Отдать бабушке или намазать зеленкой.”
Отличные способы
Поставьте себя на место ребенка:
Способ первый. Была мама и грудь. И одновременно не становится ни мамы ни груди. Вы, конечно, знали, что будет так, а малыш? Он ничего не знал. Вы же ему честно не сказали? То есть вы не смогли пройти путь до конца вместе и ответственность возложили на ребенка и бабушку. Ну бабушка взрослая, а малыш нет. Готов ли он?
Да, внешне все может быть замечательно. Ребенок весел и ест хорошо, но у него появились:
щипает себе руки
грызет ногти
крутит волосы
сосет палец
Это все показывает, что у ребенка стресс.
Мне рассказывали, что дети старше 1,5 лет помнят и через неделю. И при встречи с мамой просили грудь. Это вы завершили ГВ, а ребенок нет!
Способ второй. Зеленка. Этот вариант, конечно, более предпочтительный. Мама рядом, но что-то случилось с любимой грудью. Впечатлительный малыш может сильно переживать, как за самого близкого. И иногда дети спрашивают: “Прошли болячки, можно уже?”
Что делать в таком случае?
Я не знаю.
Есть ли другой путь?
Да, с первого взгляда более сложный. Но он единственный честный и открытый, который позволит и маме и ребенку завершить.
Когда остается только 2-3 прикладывания мы может поставить точку. Честно сказать малышу, что ВСЕ. Помочь пережить эмоции. Дать понять, что мы всегда будем рядом. Показать, что я не только грудь, но и мама, которая может успокоить, поддержать различными способами.
Только в этом варианте вы остались до конца честными и открытыми для малыша. Именно мы показываем пример и тогда может ждать честности от ребенка.
Пусть только мажорные ноты будут в ваших отношениях!
Алехина Олеся - консультант по ГВ