Родители малыша должны знать особенности его здоровья. Это позволяет избегать излишних вмешательств и ненужного лечения. Очень часто мам беспокоят прыщики у новорожденного ребенка, которые появляются в первый месяц.
Функции кожи:
- защитная (барьерная) функция. Кожа защищает организм от попадания вредных микроорганизмов и химических веществ
- обменная функция. Участвует в водно-солевом и тепловом обмене
- участвует в синтезе витамина Д и других веществ (меланина, кретина, коллагена)
- чувствительная (тактильная)
- дыхательная. Кожа участвует в процессе газообмена
Особенности кожи новорожденного:
- эпидермис очень нежный, тонкий. Состоит из 2-3 слоев ороговевших клеток
- тонкий роговой слой
- практически не содержит соединительной и эластичной ткани между слоями. Вследствие этого эпидермис у новорожденного легко отделяется от дермы.
- богатство кровеносных сосудов
- нервные окончания, воспринимающие боль, осязание, давление и температуру сформированы
Что нужно коже малыша:
- чистота
- свет
- воздух
- сухость
- комфортное тепло
Что кожа малыша имеет:
- грязь (не только выделения, но и вещества от средств "по уходу за малышом" и различные частички от мыл и стиральных порошков)
- темнота
- нарушенный тепловой режим
Рассмотрим различные состояния кожи новорожденных:
Монгольские пятна
Пигментное пятно различной величины и формы, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течении 4 лет. Имеющие цвет от голубого до бледно-серого, похожие на синяки, монгольские пятна встречаются на спине и ягодицах, иногда на ногах и плечах у девяти из десяти детей, чьи родители принадлежат к черной, азиатской или индейской расе. Эти едва заметные пятна также достаточно часто встречаются у детей Средиземноморского региона, но очень редко у светловолосых и голубоглазых младенцев.
Как правило исчезает в первые годы жизни.
«Щипок аиста» или «поцелуй ангела» (nevus simplex)
Помните, как бабушка с дедушкой рассказывали вам, что детей приносит аист? Отсюда и пошел термин «щипок аиста». Это плоская розовая или красная родинка на затылке. Родимое пятно такого же типа на лбу или на веке часто называют «поцелуем ангела». Эти безобидные родинки могут становиться заметнее, когда ребенок плачет или во время купания, когда повышается температура тела и усиливается приток крови. Чаще всего они недолговечны — обычно со временем пятна бледнеют и к 4—5 годам становятся едва заметными.
Милиа или закупорка сальных желез
Причина появления сальных кист - это сохранившаяся гиперсекреция сальных желез. Мили выглядят как мелкие, плотные, беловато-желтые узелки на лице. Типичные места локализации на детском лице - крылья носа, щеки, лоб. Ни в коем случае не нужно даже пытаться удалять сальные киты, они разрешатся без лечения через несколько недель.
Акне новорожденных
Обычно появляются на 3-4 недели жизни. Наблюдается определенная локализация - голова, плечи, верхняя часть груди. Акне не связано с диетой мамы. И не приносит неудобств новорожденным. Волнообразное течение. Проходят в течение 2-3 месяцев. В большинстве случает не требует лечения.
Эритема
К вариантам прыщиков, имеющим физиологические причины происхождения и проходящим самостоятельно, относят в первую очередь простую эритему. Эритема - покраснение кожи, сопровождающееся высыпаниями лопнувших капилляров. Эти прыщи у грудничков появляются из-за того, что нежная кожа младенца вынуждена приспосабливаться к изменившемуся окружающему миру, в котором нет постоянной температуры околоплодных вод и постоянной влажности. Эритема «украшает» кожу младенца первые два-четыре дня жизни и сменяется также неопасным для здоровья шелушением, проходящим на 5-6 день жизни. У недоношенных грудничков может развиться токсичная эритема, внешне похожая на многочисленные укусы насекомых. Она проходит дольше, но тоже самостоятельно.
Потница
Потница может проявляться высыпаниями на коже прозрачных пузырьков бело-розового цвета. Белая потница покрывает кожные покровы крохи без покраснения вокруг пузырьков.
Потница является следствием закупорки сальных желез и при перегревании крохи.
В плохо вентилируемых местах, крупных складках. Часто во время жары при кормлении малыша в тех местах, где лицо прижимается к маминому телу.
Высыпания в виде мелких точек до 1мм красного цвета не сливающихся между собой, не повреждающих кожу. Бледнеет и проходит при раскрытии ребенка.
Пеленочный дерматит
При естественном уходе за ребенком крайне редко.
Такой дерматит может возникнуть в складках кожи ребенка. В отличии от потницы опрелость способна вызвать и инфекция. Если врач снимает подозрение на инфицирование, пленочный дерматит лечится соблюдением всех гигиенический правил и использованием препаратов с тальком и цинком (кремы, присыпки).
Желаем всем новорожденным здоровой кожи!