Этот вопрос волнует массу родителей, которые находят эту привычку не только неэстетичной и негигиеничной, но и достаточно вредной с точки зрения формирования прикуса у малыша. Многие мамы и папы также беспокоятся, что сосание пальца ребенком указывает на его эмоциональное неблагополучие.
Итак, давайте попробуем разобраться, почему ребенок сосет палец и что с этим делать.
Примерно с начала третьего триместра беременности (а иногда и раньше) ребенок начинает играть и сосать свои кулачки и пальцы ног, а также петли пуповины. Это хорошо можно увидеть с помощью ультразвука. Таким образом он “оттачивает” навык сосания, который ему несомненно пригодится по ту сторону маминого живота :)
После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. Поэтому сосание кулачка можно рассматривать как одну из врожденных привычек младенца.
В процессе сосания малыш сразу успокаивается, потому что это напоминает ему о внутриутробном комфорте. Мне всегда жалко видеть, когда ручки крохи спрятаны в т.н. “антицарапки”.
Ребенок никогда не исцарапает себя так, чтобы причинить себе вред. Но, естественно, нужно подстригать своему чаду ногти и не бояться делать это!
Не лишайте малыша возможности вовремя познакомится со своим телом! Кстати, максимально правильно это можно сделать с помощью адаптативного пеленания…
Отучать или дать насосаться вдоволь?
Приведем цитату из книги американских педиатров Вильяма и Марты Серз “Ваш ребенок от рождения до двух лет”:
Чтобы уж совсем успокоить родителей, скажу, что способность сосать самого себя – совершенно нормальный элемент развития ребенка. Проблема сосания пальца гораздо больше беспокоит родителей, чем наносит вреда самим детям. Возможно, родители при этом думают: “Что же это такое, неужели мой ребенок до такой степени обойден любовью и лаской, что сосет свой собственный палец?” Дело не в этом. Многие совершенно счастливые и хорошо ухоженные дети проводят большую часть своего младенчества с большим пальцем во рту. И в первые 2 года жизни это занятие очень редко ведет к каким-то ортодонтическим осложнениям.
По словам авторов книги, проблемной можно назвать ситуацию, если ребенок сосет палец постоянно (к примеру, всю ночь), или если ребенку уже “глубоко” за 2 года.
Почему дети могут сосать палец?
Психологи и педиатры (в том числе В. и М. Серз), выделяют целый комплекс причин, из-за которых у ребенка может сформироваться столь неприятная (в первую очередь, для родителей) привычка. Эти причины могут “фигурировать” как самостоятельно, так и в комплексе. В их числе:
• раннее отлучение от груди или полностью искусственное вскармливание;
• режимное вскармливание грудного ребенка;
• жесткий стиль воспитания ребенка до года;
• текущие проблемы в семье и в отношении к малышу.
Получается, что можно выделить две основных группы причин, почему ребенок сосет палец. Первая – неудовлетворенный во младенчестве сосательный рефлекс (в первую очередь, из-за неправильно организованного кормления). Вторая – текущие проблемы малыша, из-за чего происходит некоторый регресс и ребенок, возможно, уже переросший стадию “успокоительного сосания”, по каким-то причинам возвращается именно к этому способу релаксации.
Итак, как же быть, забирать палец или давать его пососать вволю? Ответ достаточно прост:если вы кормите грудью по требованию, не ограничиваете продолжительность прикладывания, обеспечиваете ребенка необходимым тактильным контактом, чувствуете себя сами уверенно в роли мамы, не даете других объектов для сосания кроме груди, не ставите над ребенком экспериментов по раннему развитию, то скорее всего сосание пальцев или кулачков связано с познавательным рефлексом и скоро пройдет само по себе.
У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда присосавшись к груди, малыш пытается и кулачок в рот засунуть…
Если же малыш сосет палец долго и настойчиво (больше 10-15 минут) с отсутствующим взглядом, а также может заснуть с пальцем во рту, то скорее всего есть какие-то моменты в его жизни, которые ему не очень приятны в данный момент. Поэтому постарайтесь ласково менять палец на грудь и более внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает вам малыш, чтобы понять в чем причина его тревожного состояния.
Для того, чтобы оценить серьезность ситуации, стоит обратить внимание на настроение ребенка, его чувства, “атмосферу” в семье и в особенности на отношения с мамой. Если малыш испытывает какое-либо эмоциональное неблагополучие и не может справиться с ним, сосание пальца может выступать для него своеобразным успокоительным средством; в таком случае улучшение внутрисемейных взаимодействий повлечет за собой постепенный отказ от этой привычки
И, как говорится, успешного вам сосания :)