Консультации по ГВ

О грудничках ГВ СВ ИВ

При появлении малыша на свет у мамы появляется много вопросов. Часто мамы задают вопрос: "почему новорожденные часто икают?". Икота новорожденных, да еще и продолжительная, часто пугает родителей, но не самих малышей. Больших страданий икота ребенку не приносит.

Икота - это мышечное сокращение диафрагмы.

Во время икоты возникает характерный звук и судорожное вздрагивание. Икота – это неврологическое явление и напрямую с пищеварением в отличие от срыгивания не связано, но все же имеет место для новорожденных.

Икота может возникнуть при:

 

- очень активном сосании ребенка груди

- при неправильном прикладывании и заглатывании воздуха

Часто мы слышим, что икота это следствие того, что ребенок замерзает. И действительно, если ребенок замерз на улице, то он может начать икать. Принесите ребеночка домой и согрейте.

Но главными причинами икоты являются психологические перегрузки и стрессы:

- шумные гости

- посещение общественных мест с ребенком (магазины и т.д.)

- включение и выключение света

- когда ребенка берет на руки незнакомый человек

10-15 минут икоты после кормления или резкой смены обстановки не должны беспокоить молодую маму.

При таких причинах нужно просто побыть дома наедине с малышом. Лучше, если в такие моменты на руках будет ребенка носить только мама, а все остальные помогать по хозяйству.

Если такая икота у новорожденного бывает слишком часто, то не мешало бы показать ребенка специалисту, так как это может быть причиной энцефалопатии и других неврологических патологий, такому ребенку требуется обязательное лечение в неврологическом отделении. Долгая икота может свидетельствовать о воспалении легких, а также заболевания желудка, кишечника, печени, поэтому обязательно обратитесь к специалисту для установления причины.

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливани, Москва

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "