Консультации по ГВ

Сопутствующие при ГВ

Самый распространенный вопрос, который мне задают на консультациях, звучит так: «Почему от педиатра исходят рекомендации отличающиеся от моих, а порой и противоречащие им.» Безусловно,  врач не хочет навредить здоровью малыша. Он владеет информацией, которую приобрел в медицинском вузе, и искренне делится ею с вами. Он и не подозревает, что эти знания устаревшие, а порой и ложные. Медицина, как любая другая наука, основывается на наблюдении за объектом. При изучении вопрос кормления наблюдения проводились в основном в домах ребенка, которые кормят малышей только искусственными смесями. Не учитывались три фактора: Больница не дом, медсестра не мама, искусственная смесь не грудное молоко.

 

Рассмотрим эти факторы повнимательнее. Первая детская специализированной больнице чуть более 150 лет. Диетологии, как прикладной области медицины 60 лет. А за генетику в Сталинские времена можно получить 10 лет лагерей.

Больница. Как и другие госучереждения жестко структурирована: имеется свое расписание, штаб сотрудников, время работы кухни, пересменки медперсонала, что опосредовательно влияет на время и качество кормления младенца.

Если у матери возникнут осложнения после родов, то ребенка заберут в детское отделение и разлучат на время с мамой. В лучшем случае будет позволено приходить кормить его, в худшем ребенку будут давать искусственную смесь. И тот и другой сценарий является источником стресса  не только для матери, но и для малыша.

Грудное вскармливание – это не только питание, но и важный компонент естественного родительства.

В детских отделениях ночью работают один дежурный педиатр и две медсестры на 30-40 младенцев. Медперсонал физически не может соблюдать все рекомендации даже по уходу.

Даже самая наилучшая питательная смесь не сравнится с грудным молоком. Это даже не обсуждается.

Так что педиатрические рекомендации подходят только «искусственникам», но категорически не подходят детям на естественном кормлении. Ригидность и тугоподвижность лечебной программы медицинских вузов вносят в свою лепту закостенелость педиатрии.

Хотя, медленно, но верно в российсую медицину проникают правильные сведениях о грудному вскармливании.

 

 

 "