Консультации по ГВ

Сопутствующие при ГВ

Мамы, которые заботливо реагируют на своих малышей и дают им грудь по первому требованию, нередко слышат от непривычных к такой модели материнского поведения старших женщин: "Вот перекормишь, вырастет толстым и будет потом всю жизнь стрессы заедать!.." И порой дрогнет сердце: а что, если есть в этом какая-то доля истины?.. Спешим успокоить: нет! 

Накопилось уже много исследований, которые показывают, что обычная модель роста для грудничков - набирать сравнительно много веса в первые месяцы жизни и сравнительно мало - во втором полугодии. "Сравнительно" - имеется в виду с детьми на искусственном вскармливании, которые, как правило, весь первый год набирают по 600-800 г ежемесячно, тогда как груднички в самом начале своей жизни могут набирать в 2-2,5 раза больше, а к концу первого года - в 2-2,5 раза меньше. И это как раз здоровая, естественная модель роста, благодаря которой детки, растущие на мамином молоке, быстрее осваивают вехи моторного развития - это означает, что средний грудничок раньше начнет садиться, ползать и ходить, чем средний искусственник. У материнской груди малыши хорошо набирают силы, и сделанный в первые месяцы запас веса позволяет им активно развиваться.

 

На Западе беспокойство относительно лишнего веса у детей сильнее, чем у нас, поэтому там исследуют этот вопрос пристальнее и с разных сторон. Мы уже писали о данных, которые показывают, что искусственники при кормлении из бутылки будут съедать значительно больше, чем молочные детки из маминой груди, из-за чего и вес у искусствеников к году обычно больше, чем у грудников. На этом интерес ученых не остановился: в последние несколько лет исследователи, сравнивающие рост и развитие грудничков и искусственников, получили ответы на самые разные вопросы про вес и аппетит наших крох, и всё в пользу деток на грудном вскармливании!

- в свежем исследовании, опубликованном в августе 2013 года, изучив данные по 428 малышам в возрасте 2 лет, ученые отметили, что грудное вскармливание ассоциировалось с общим снижением индекса массы тела. Причем чем более интенсивным было грудное вскармливание, тем ниже были шансы развития избыточного веса (Hathcock et al, 2013).

- это только подтвердило данные, полученные в ранее проведенном обширном исследовании 2008 года на детках 1896 матерей. Оказалось, что малыши, у которых объем грудного молока составлял менее 20% в рационе, как минимум вдвое чаще имели лишний вес во втором полугодии жизни, чем дети, питание которых в первые месяцы на 80% и более состояло из маминого молока. И конкретно для тех, кто кормился из бутылки, выяснилось, что опустошавшие свою бутылочку до конца в первые полгода жизни на 69% чаще имели лишний вес ближе к году (Li R et al, 2008). Так что мамы, которые наливают в бутылочку всё больше и больше - "Ведь он же всё съедает!" - тем самым и способствуют склонности ребенка к перееданию.

"Но бывает же, что и груднички в первый месяц жизни едят почти безостановочно", возразят некоторые. На первом месяце ничего страшного в этом нет: как показало недавнее интересное исследование, проведенное в 2012 году конкретно на грудничках, для формирования устойчивой отзывчивости к сытости нужно по меньшей мере 6 недель грудного вскармливания. Только к этому возрасту малыш-грудничок и начинает понимать, когда он уже сыт, и способен в этот момент остановить кормление. То есть для того, чтобы такая отзывчивость у ребенка сформировалась, ему и нужно не менее полутора месяцев кормления по требованию! Причем чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем лучше он умеет регулировать свой аппетит в возрасте полутора-двух лет (Brown A, Lee M, 2012).

- кстати, большую роль играет не только то, получает ли малыш грудное молоко или смесь, но и то, кормит ли мама грудью или дает свое молоко из бутылки. Исследование 2011 года обнаружило, что дети, которые получали грудное молоко из бутылки, имели значительно меньшую отзывчивость к насыщению - то есть часто они продолжали есть уже после того, как наступило насыщение, что, понятное дело, на пользу организму не идет (Disantis Kl et al, 2011). Малыши, которых мама кормила грудью, хорошо понимают сигналы собственного организма и обычно не склонны съедать лишнее сверх своих потребностей - именно этому мы и учим наших крох, кормя их грудью по требованию! 

- о том же говорит и другое, более подробное исследование, которое так и озаглавили - "У детей, кормящихся из бутылки, не хватает саморегуляции молока по сравнению с грудничками". В группе из 1250 детей к концу первого года жизни полностью съедали всё, что им дают (имеется в виду большая, даже избыточно большая порция), только 27% грудничков. Среди тех, кто получали и грудь, и бутылку, так делали уже более половины - 54%. А из тех, кто сразу был на бутылочном вскармливании - еще больше, 68% (Li R et al, 2010). Конечно, бабушек может радовать ребенок, который съедает всё, что ему дают! Но с точки зрения здоровья малыша значительно лучше, когда он ест столько, сколько ему достаточно для насыщения, не переедая. Вы обратили внимание, что именно этот бабушкин страх - "ребенок будет перекармливаться" - реализуется конкретно при модели бутылочного кормления, а кормление грудью по требованию, наоборот, будет способствовать здоровому восприятию еды?

Понятно, что беспокойство старшего поколения вызвано прежде всего тем, что сам способ кормления по требованию им по собственному опыту не знаком, и уже поэтому тревожен. Но если кто-нибудь в очередной раз предположит, а не лучше ли кормить из бутылки по режиму, чтобы точно знать, сколько ребенок съедает, вместо "бесконтрольного" кормления по требованию - улыбнитесь, предложите прочитать эту статью и продолжайте давать грудь, как удобнее вам и малышу!..

 

Автор Ирина Рюхова 

http://new-degree.ru