Консультации по ГВ

Сопутствующие при ГВ

Внезапная экзантема (Exanthema subitum) или розеола.  Эта детская болезнь очень широко распространена, ее переносят практически все дети в возрасте около 1 года, но что удивительно, большинство отечественных педиатров о ней не знают.
Заболевание вызывается вирусом герпеса человека 6 типа

, переносится однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет. Ранее считалось, что эта инфекция вызывается энтеровирусами (Коксаки и ЭХО) или аденовирусами.  Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, самый частый возраст – 9-10-11 месяцев.

Симптомы:

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40. Обычно кроме температуры других симптомов нет. Обычно заболевание совпадает по срокам с прорезыванием зубов, поэтому температуру очень часто списывают на зубы. Температура сохраняется в течение 3 суток, обычно плохо снижается с помощью жаропонижающих препаратов. В первые 3 суток поставить диагноз практически невозможно, так как кроме температуры других симптомов просто нет. На 4 сутки температура снижается, но на теле появляется сыпь – на груди, животе, спине, шее, иногда – на лице, – розовая, мелкая, иногда очень бледная, без зуда. Сыпь держится обычно 1-2 дня, потом исчезает. После появления сыпи эти 1-2 дня ребенок может быть капризным, плаксивым, не слезает с рук.

Что делают отечественные педиатры – возможно несколько вариантов развития событий:

1. Это «краснуха». На самом деле сыпь при краснухе похожа, но

• Появляется в первые сутки болезни

• Не сопровождается высокой температурой

• Располагается в основном на конечностях

Диагностика «краснухи» в этом случае часто ведет отказу от вакцинации против краснухи, в карте ребенка появится запись о перенесенной краснухе, а ребенок будет представлять опасность для окружающих, когда действительно ею заболеет.

Псевдокраснуха
Псевдокраснуха - розеола
Псевдокраснуха
Псевдокраснуха-розеола

2. Аллергическая сыпь.

За 3 суток высокой лихорадки в ребенка обычно успевают впихнуть массу лекарств, нужных и ненужных. Парацетамол, нурофен, виферон, сумамед, амоксиклав – безусловные лидеры в этом списке. Очень часто на 3 сутки «несбиваемой» температуры педиатр назначает ребенку антибиотики, и сыпь, появившаяся на следующий день, расценивается, как аллергия на препарат. Что в дальнейшем ведет к необоснованному отказу от использования этих антибиотиков когда действительно необходимо.

3. Особые умельцы диагностируют псевдотуберкулез – заболевание, которое очень редко встречается у детей и протекает совсем по-другому.

Что нужно делать:

Лечение при этой инфекции ничем не отличается от лечения острых респираторных вирусных инфекций.

• Ребенок должен получать достаточное количество жидкости.

• При высокой лихорадке можно давать парацетамол (Панадол, Эффералган) или ибупрофен (нурофен).

• Ребенок требует наблюдения, так как до появления сыпи никаких особых симптомов больше нет, и с такой лихорадкой могут протекать другие, более серьезные заболевания (инфекция мочевых путей, отит, например).

• Специфического притивовирусного лечения инфекция не требует.

• Осложнений при этой инфекции практически не бывает, очень редко могут быть фебрильные судороги в первые 3 суток.

БОльшая часть детей переносит эту инфекцию в виде просто лихорадочного заболевания без появления сыпи, и скорее всего именно отсюда растут ноги у мифа о температуре 40 при прорезывании зубов.

После перенесенной инфекции в крови определяются антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, что является свидетельством о перенесенной инфекции и ни чем более. Признаком "латентной" или "персистирующей" герпетической инфекции эти антитела не являются. 

Источник:

http://emedicine.medscape.com/article/964998-overview

http://www.herpes.ru/her/pat/hhv6/index.htm