Консультации по ГВ

5-я неделя

Просмотров: 12850

Ваш малыш на 5 неделе

И вот уже месяц как Ваш замечательный малыш родился.  Но сейчас новизна этого опыта и чувство  восхищение могут идти на спад, и иногда вы чувствуете себя  зомби из-за недостатка сна  и монотонности, однообразия долгих дней, в которые вы погружены.  Ваш супруг,  вероятно, уже вернулся к работе. В этот период вы чувствуете, что вся забота о ребенке легла на ваши плечи, и это только ваша ответственность. Вы, может быть,  даже хотели бы вернуться назад,  в состояние беременности, т.к. это кажется теперь намного легче.

По данным западноевропейской педиатрии, от 5 до 8 молодых мам из 10 испытывают так называемый «беби – блюз» - сентиментально – плаксивое настроение с повышенной раздражительностью.  Это нормально. Вы можете испытывать перепады настроения чуть ли ни каждую минуту, от слез без повода до чувства раздражения в течение нескольких моментов.

Некоторые женщины, тем не менее, испытывают разновидность депрессии, называемой «послеродовая депрессия», или ПРД. Это когда вы день изо дня  чувствуете себя грустной, покинутой, захлестнутой раздражительностью, вялой. Вы можете ловить себя на мысли, что думаете - и зачем рожала? В сложных случаях ПРД у молодой матери могут даже возникать мысли причинить вред себе или ребенку. Если  есть подозрения, что у вас ПРД, лучше обратиться за врачебной или психологической помощью немедленно. Ориентировочно  10% молодых мам подвержены ПРД.

Ключевые вехи 5-ой недели

  • В этот период ваш малыш будет все больше и больше улыбаться, и может отвечать улыбкой на ваше выражение лица или ваши действия.
  • Он уже реагирует на различные звуки (можете использовать даже колокольчик!) поворотом головы, гу-гуканием, плачем или улыбкой!
  • Поскольку он обычно учиться поднимать свою голову на 45 градусов в течении первого месяца, то с 5-ти недель он уже будет увеличивать период удерживания головы

Что может быть вам важно на 5 неделе

Некоторые малыши подвержены так называемом младенческому себорейному дерматиту (crusta lactea)  - желтоватые жирные чешуйчаты пятна на верхушке головы), также называемые «молочной коркой». Себорейный дерматит появляется в виде беловатых (желтоватых) хлопьев и может напоминать перхоть взрослого. Это вполне нормально для большинства детей, но есть некоторые вещи, которые вы можете предпринять, для улучшения ситуации:

- не мойте ребенку голову шампунем каждый день. Как и в случае со взрослыми, ежедневное применение шампуня может высушить кожу голову ребенка и только ухудшить ситуацию с дерматитом.

- при легких случаях себорейного дерматита опробуйте втирать минеральное косметическое масло или вазелин в кожу головы ребенка перед тем, как помыть ему голову шампунем. Дайте маслу размягчить себорейные хлопья, затем помойте шампунем, как обычно.

- держите голову ребенка в прохладном сухом состоянии, поскольку пот может способствовать соответствующему  увеличению себорейных хлопьев.

Себорейный дерматит не опасен вашему ребенку, но если вы все же сомневаетесь, проверьтесь у своего педиатра.

Ритм кормления в первые 1-2 месяца

Первые месяцы вместе и больше всего переживаний и вопросов у мам о том, почему малыш так часто просит грудь? Новорожденный подолгу весит на груди, он не наедается? У меня мало молока? 
- Ребенок вправе сосать грудь долго (20 до 1,5, а иногда и 2 часов) и часто в первые 2 месяца (промежутки между кормлениями могут быть от 15 мин до ‪2-2,5 часов), но при условии что он хорошо прибавляет и писает. Ведь ребенок сосет грудь не только для еды. Грудное молоко содержит слабительные вещества, которые помогают опорожнить кишечник, морфоподобные снижают дискомфорт в животике и головке, и помогают уснуть, и многие другие, призванные сделать адаптацию малыша к новому миру более мягкой.

Ритмы кормления 1-2 месяца
Ритмы кормления 1-2 месяца


- Сосание груди – это не только питание, но и психологический комфорт.
- Первые два месяца кормление грудью происходит по требованию и носит хаотичный характер.
- Прикладывания могут происходить до 4 раз за час.
- Количество прикладываний:
3-4 ночных кормлений,
8-15 дневных прикладываний, из которых примерно
5-7 являются полноценными кормлениями.
- Малыш нуждается в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения –это самые продуктивные сосания.
- Сосание во время сна – это норма.
- Совместный сон с мамой в сочетании с беззаботным непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, психоэмоционального комфорта необходимые для формирования полноценной уравновешенной психики. Если вы не готовы к совместному сну, эффективно ставить кровать рядом. Так вы всегда можете пронять к ребенку руку, что дает ему спокойствие и понимание близости мамы. Рядом с мамой новорожденному очень комфортно!
Ритмы кормления меняют каждые 2-3 месяца.

 

Остались вопросы? Звоните или пишите на WA  +7(926)536-35-80

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию

 

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "