Консультации по ГВ

4-я неделя жизни

Просмотров: 17920

С каждой неделей ваш ребенок будет казаться немного более проворным и осознанным. Все интереснее становится общаться с ним, тем более что он постоянно делает и учит что-то новое. Конечно, эти изменения или умения пока очень маленькие, еле заметные. Пока ваш ребенок проводит большую часть своего времени во сне, или за едой, но вы замечаете, что время бодрствования увеличивается и в это время малыш обращает гораздо больше внимания на свое окружение.

В этом возрасте он все еще может вздрагивать во время сна и вскрикивать от громких звуков, но не просыпаться. Этот рефлекс способствует защите новорожденных и помогает им спать во время шума и является причиной того, что новорожденные могут спасть в комнате, где громко играет радио или пылесосят. Находясь в утробе матери, ребенок живет в постоянном шуме, и звуки, которые его окружают для него привычны, поэтому не стоит создавать в доме полную тишину.

Ключевые вехи 4-й недели

Под конец месяца ваш ребенок, лежа на животе, с большой вероятностью способен поднимать и немного удерживать голову. С этого момента некоторые дети могут поднимать голову под углом до 45 градусов, а некоторые даже могут поднимать голову на 90 градусов. Можно заметить, что ребенок издает разные звуки, не только плач. Иногда эти звуки похожи на воркование голубя! Если вам повезет, он даже улыбнется вам впервые к концу первого месяца жизни.

Первый визит к детскому доктору

Врач и медсестра из поликлиники несколько раз навещают ребенка на дому в течении первых четырех недель жизни.  Но как только ребенку исполняется месяц, наступает время для вашего самостоятельного визита в детскую поликлинику. Почти все такие визиты сравнительно одинаковые. Чтобы проверить, что ваш ребенок развивается нормально, доктор проверяет  некоторые параметры:

- вес ребенка, рос и окружность головы. Это делается для того, чтобы доктор мог составить график роста, начиная с рождения, и удостовериться, что ребенок растет надлежащим образом.

- физио-обследование ребенка, которое включает в себя прослушивание сердца и легких с помощью стетоскопа, прощупывание брюшной полости с целью убедиться, что там нет аномальных выпуклостей или наростов, и проворачивание бедер для исключения всех смещений и возможной дисплазии тазобедренного сустава

- проверяется родничок на голове ребенка, чтобы убедиться, что он закрывается правильно

- если ваш ребенок не был привит вакцинацией от гепатита «B» сразу при рождении, ему могут сделать прививку при первом визите.

 

Ритм кормления в первые 1-2 месяца

Первые месяцы вместе и больше всего переживаний и вопросов у мам о том, почему малыш так часто просит грудь? Новорожденный подолгу весит на груди, он не наедается? У меня мало молока? 
- Ребенок вправе сосать грудь долго (20 до 1,5, а иногда и 2 часов) и часто в первые 2 месяца (промежутки между кормлениями могут быть от 15 мин до ‪2-2,5 часов), но при условии что он хорошо прибавляет и писает. Ведь ребенок сосет грудь не только для еды. Грудное молоко содержит слабительные вещества, которые помогают опорожнить кишечник, морфоподобные снижают дискомфорт в животике и головке, и помогают уснуть, и многие другие, призванные сделать адаптацию малыша к новому миру более мягкой.

Ритмы кормления 1-2 месяца
Ритмы кормления 1-2 месяца


- Сосание груди – это не только питание, но и психологический комфорт.
- Первые два месяца кормление грудью происходит по требованию и носит хаотичный характер.
- Прикладывания могут происходить до 4 раз за час.
- Количество прикладываний:
3-4 ночных кормлений,
8-15 дневных прикладываний, из которых примерно
5-7 являются полноценными кормлениями.
- Малыш нуждается в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения –это самые продуктивные сосания.
- Сосание во время сна – это норма.
- Совместный сон с мамой в сочетании с беззаботным непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, психоэмоционального комфорта необходимые для формирования полноценной уравновешенной психики. Если вы не готовы к совместному сну, эффективно ставить кровать рядом. Так вы всегда можете пронять к ребенку руку, что дает ему спокойствие и понимание близости мамы. Рядом с мамой новорожденному очень комфортно!
Ритмы кормления меняют каждые 2-3 месяца.

 

Остались вопросы? Звоните или пишите на WA  +7(926)536-35-80

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию

 

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "