Консультации по ГВ

3-я неделя новорожденного

Просмотров: 28187

Здоровье

На третьей неделе жизни у малыша могут появиться кишечные колики.

Колики! Слово, известное всему миру, и каждый родитель вздрагивает от испуга от их возможного наступления, или вздыхает с облегчением, если этого не случилось. Как можно понять, что все нормально, если ребенок плачет?
Колики определяются непрерывным громким ритмичным плачем вашего ребенка, по крайней мере, в течение 3 часов в день, 3 дня в неделю, и по меньшей мере 3 недели. Особенностью этого плача является то, что в этот момент ребенок не будет ничего сосать ни грудь ни соску. Кто–то может подумать, что это звучит не так уж страшно, но в действительности большинство младенцев, страдающих коликами, плачут больше, чем 3 часа в день не переставая около 6-7 дней в неделю. Колики могут начаться, когда ребенку будет 3 недели (хотя у некоторых малышей они приходят колики позже) и могут длиться вплоть до 4-х месячного возраста.

Если у вашего ребенка колики, Вы не сможете ничего сделать, чтобы избавить его от них. Если малыш не дремлет, он сухой, накормлен, отрыгнул, но все равно плачет, единственное что вы можете сделать – это утешить его. Качайте его, держите его на руках, но не падайте духом, если все, что вы делаете, не может остановить плач. Не забывайте давать и себе передышки,  чтобы вы сами не свалились и не начали плакать тоже. По-возможности привлекайте в эти моменты родных, чтобы самой отдохнуть

Мама и малыш

Некоторые мамы говорят о чувстве мгновенной, всепоглощающей любви с самого начала, как только они увидели своего малыша. И это самая распространенная картина того, как происходит "слияние" матери и ребенка. Но для большей, чем половины матерей (особенно, если это первый ребенок) для возникновения связи мама-ребенок требуется время. Если Вы никогда не проводили много времени с младенцами, не говоря уже о том, чтобы быть полностью ответственной за одного из них, то переживания и беспокойство могут помешать мгновенному возникновению чувств. Дайте себе время, и в конечном счете Вы очень скоро и представить не сможете жизнь без вашего малыша.

!Однако, если после нескольких недель чувство отчужденности или даже неприятия продолжается, Вы можете страдать от послеродовой депрессии. Десять процентов мам страдают от этой формы депрессии, вызванной в основном гормональными изменениями после родов. Кроме странного отношения к ребенку ее  признаками  являются бессонница, беспокойство, потеря аппетита и возникновения мыслей о том, чтобы причинить вред себе или ребенку. Послеродовая депрессия не имеет никакого отношения к физической форме, она возникает из-за биохимических изменений в организме и Вы не можете ее контролировать. В этом случае нужно обратиться к врачу. Чем скорее Вы обратитесь за помощью, тем скорее  почувствуете себя лучше.

Развитие ребенка на 3 недели жизни

Зрение

Младенцу пока еще доступно только около 5% зрения, поэтому видит он нечетко, туманно, расплывчато. Крупные предметы видит лучше, мелкие и детали не просматривает, а на расстоянии 1 метр он угадывает силуэты. Расстояние 25-30 см позволяет новорожденному рассмотреть вещи подробнее. Погремушки над кроваткой, близкие предметы, в особенности маму. Ее лицо, глаза, улыбка, мимика хорошо видны малышу.

Ощущения

В малыше просыпается функция осязания. Ему приятно, когда вы поглаживаете, похлопываете, массируете ладошки и пяточки. Он начинает получать удовольствие от купания в теплой воде. Легкий массажик по всему тельцу стимулирует осязательные способности.

Обоняние с каждым днем проявляется ярче, мамин запах он слышат издалека. Поэтому желательно меньше пользоваться косметическими и хозяйственными средствами с сильными запахами.

Эмоции

Когда в жизни грудничка наступает третья неделя, он может начать реагировать на настроение взрослых. Это важный этап его развития. Он начинает отличать интонацию голоса и откликаться cоответствующе. При ласковом голосе и добром выражении лица он чувствует себя комфортно, а от криков и ругани начинает громко плакать.

Самая сильная реакция – на голос мамы. В состоянии эмбриона он слышал биение маминого сердца, чувствовал мамин запах, слышал ее звуки. Поэтому с начала рождения до третьей недели добрый ласковый голос мамы вызывает в нем радость, чувство тепла, защищенности, уюта. Увидев лицо мамы, крошка смотрит на него, бурно реагирует, мельтешит ножками и ручками. Малютка гулит и улыбается, привлекая к себе внимание.

Здесь важно как можно чаще благожелательно, по-доброму общаться с малышом. Общение со взрослыми положительно воздействует на грудничка, в то время как отсутствие ласкового общения задерживает развитие психики ребенка.

Хотя для малыша до месяца характерны эмоции возбуждения, удовольствия и неудовольствия, пока еще больше он испытывает отрицательное состояние эмоций, крик и плач. Но уже совсем скоро наступит время, когда положительные эмоции начнут преобладать, и родителям станет полегче.

 

Движения

  • Ваши пальцы он уже не просто хватает и сжимает, он делает попытки подтянуться, подняться, держась за пальцы. Это работает безусловный хватательный рефлекс.
  • Его движения из хаотичных подергиваний превращаются в более упорядоченные.
  • Попробуйте погладить новорожденному щечку. Он тут же повернет головку в эту сторону, так как принимает вашу руку за грудь.
  • Вы все чаще укладываете новорожденного на животик, а он старается поднимать головку. Своими блестящими глазками он целых 10-15 секунд оглядывает все вокруг, потом силенки кончаются, головка опускается. А когда вы устраиваете его в полулежачее положение, он осматривает свои владения, поворачивая головку во все стороны.
  • Если вы медленно будете проносить погремушку перед его лицом справа налево или обратно, новорожденный будет следить за ней, хотя цвет еще мало что говорит ему.
  • А если его босичком поставить на стол или на пол, поддерживать за ручки и чуть-чуть приподнять, малыш начинает двигать ножками, как-будто на самом деле ходит.

    Зрение

    Младенцу пока еще доступно только около 5% зрения, поэтому видит он нечетко, туманно, расплывчато. Крупные предметы видит лучше, мелкие и детали не просматривает, а на расстоянии 1 метр он угадывает силуэты. Расстояние 25-30 см позволяет новорожденному рассмотреть вещи подробнее. Погремушки над кроваткой, близкие предметы, в особенности маму. Ее лицо, глаза, улыбка, мимика хорошо видны малышу.

    Ритм кормления в первые 1-2 месяца

    Первые месяцы вместе и больше всего переживаний и вопросов у мам о том, почему малыш так часто просит грудь? Новорожденный подолгу весит на груди, он не наедается? У меня мало молока? 
    - Ребенок вправе сосать грудь долго (20 до 1,5, а иногда и 2 часов) и часто в первые 2 месяца (промежутки между кормлениями могут быть от 15 мин до ‪2-2,5 часов), но при условии что он хорошо прибавляет и писает. Ведь ребенок сосет грудь не только для еды. Грудное молоко содержит слабительные вещества, которые помогают опорожнить кишечник, морфоподобные снижают дискомфорт в животике и головке, и помогают уснуть, и многие другие, призванные сделать адаптацию малыша к новому миру более мягкой.

    Ритмы кормления 1-2 месяца
    Ритмы кормления 1-2 месяца


    - Сосание груди – это не только питание, но и психологический комфорт.
    - Первые два месяца кормление грудью происходит по требованию и носит хаотичный характер.
    - Прикладывания могут происходить до 4 раз за час.
    - Количество прикладываний:
    3-4 ночных кормлений,
    8-15 дневных прикладываний, из которых примерно
    5-7 являются полноценными кормлениями.
    - Малыш нуждается в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения –это самые продуктивные сосания.
    - Сосание во время сна – это норма.
    - Совместный сон с мамой в сочетании с беззаботным непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, психоэмоционального комфорта необходимые для формирования полноценной уравновешенной психики. Если вы не готовы к совместному сну, эффективно ставить кровать рядом. Так вы всегда можете пронять к ребенку руку, что дает ему спокойствие и понимание близости мамы. Рядом с мамой новорожденному очень комфортно!
    Ритмы кормления меняют каждые 2-3 месяца.

    Первые 3 месяца жизни новорожденного - это 4-й триместр беременности.
    Вы и малыш - целый и единый мир.

Вебинар мягкое отлучение 

 

 "